Весенние события в Украине потрясли не только страну, но и мировое сообщество. Впервые на президентский пост ступил человек без опыта работы в политике – Владимир Зеленский. Он известный шоумен, актер и автор большого количества юмористических программ. Удивлением является не столько победа Зеленского, сколько поражение Порошенко. Кроме негативного влияния на репутацию Петр Алексеевич получил сильный удар по самолюбию, и он будет бороться за себя, используя многочисленные рычаги влияния. 

В дальнейшем люди смогут наблюдать, как Порошенко будет реабилитировать себя, к чему это приведет, и какие действия будут предприняты. Особой поддержки у населения нет, а возможное уголовное дело может стать причиной бегства из страны и ухудшению репутации. Он любыми способами постараться остаться на плаву и восстановить себя как политика, используя связи в разных институтах страны. Среди ключевых рычагов влияния является созданная им Православная церковь Украины (ПЦУ). Вокруг этого проекта объединилось немало людей, которые лояльно относятся к Петру Алексеевичу. 

Образ справедливого борца за религиозные учения давно создан вокруг Порошенко. Президентская кампания проходила с акцентом на создание первой независимой украинской церкви, а заслуги приписали Петру Алексеевичу. Многочисленные поклонники бывшего президента уверены в его особом значении для церкви, поэтому оказывают всяческую поддержку. Все руководители церкви вместе с главой Епифанием (Думенко) должны быть благодарны Порошенко. Именно он сумел вывести их из тени Филарета, создав новую церковную структуру со своими правилами, особенностями и руководством. Результатом таких действий является «автокефальный блок», куда входят служители церкви, политики и бизнесмены. 

Политические сторонники и поддержка Порошенко 

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий: выиграют все, подробности

500 гривен в одни руки: ПриватБанк изменил правила выдачи налички, что происходит

Присела на глазах у всех и засветила сочные вишни: звезда сериала "Кухня" взорвала сеть

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Ключевую поддержку Порошенко оказывают политики, которые являлись основными в создании проекта автокефалии украинской церкви. Основным соперником нынешнего президента является Ростислав Павленко. Только недавно он был во главе Национального института стратегических исследований, но после президентских выборов сразу был уволен с должности. Ростислав является одним из основоположников проекта автокефальной независимой церкви, он резко критикует не только Зеленского, но и всю его команду, обвиняя в непрофессионализме. Много раз новый президент всячески поддерживал церковь, но отказался вмешиваться в её дела. Это может сыграть злую шутку с ним, а Павленко продолжит активно воздействовать на президента,  используя церковный вопрос

Андрей Парубий также может встать в оппозицию против Зеленского. За несколько месяцев работы Владимира было много конфликтов и недопонимания. Пока что Парубий продолжает работать спикером Верховной Рады, но это ненадолго. Основной конфликт – это желание президента распустить Раду досрочно. По итогам парламентских выборов Андрей Владимирович по факту уволен, но юридически остается на своей должности. Продолжает обижаться на Владимира Зеленского, как и другие политики при президентстве Порошенко. 

Поддержка Порошенко от Кабинета Министров

Несмотря на частично изменение политической элиты во власти продолжают находиться люди, которые ранее были активными создателями проекта автокефальной церкви. Среди ключевых фигур выделяют Андрея Юраша. Он является директором департамента министерства культуры по делам религий и национальностей. Именно этот человек активно выступал за поездку действующего президента на Фанар. Если учесть, что у Юраша есть много друзей  и знакомых в Константинополе, а сам проект автокефалии – это его детище, подобная поездка является наглядным способом заставить Зеленского прогнуться под старую власть. 

На Фанаре Зеленскому нужно было поставить подпись под документом, но он отказался это сделать. Журналисты по разным источникам утверждают, что это были документы по экологии, но по одной из версий это было не что иное, как передача Вселенскому патриархату украинских ставропигий. Подпись под данным документом могла негативно повлиять на текущую репутацию Зеленского и его имидж. 

Вселенский патриархат – еще один источник постоянного давления на Владимира Зеленского, ведь от президента Порошенко был получен большой куш в Украине. Патриарх Варфоломей во время встречи с Зеленским в Стамбуле хотел обсудить много вопросов и один из них – это уголовное дело против Порошенко. Но в последний момент он передумал это делать по разным причинам. 

Андрей Юраш и члены его семьи успешно работают на своих должностях, несмотря на изменение власти. Успешная интеграция позволяет Андрею и дальше влиять на дела национальностей и религий минкульта Украины. Этот отдел дополнительно курирует вопросы церкви, что дает возможность Порошенко обеспечивать влияние.

Павел Климкин – еще один участник противостояния, который работает министром иностранных дел. Несмотря на постоянные конфликты и угрозы его кресло остается под ним. После увольнения он продолжит борьбу против действующего президента, и присоединиться к команде бывших политиков во главе с Петром Алексеевичем. Из-за особой международной ситуации вокруг Украины Климкин играл важную роль в формировании украинской политики. Поэтому Порошенко постоянно награждал Павла и оказывал ему свою поддержку. 

Министр регионального развития Геннадий Зубко также считается человеком Порошенко и готов предоставить ему свою поддержку. Между ними найдена тесная связь, как в бизнесе, так и в политике. К примеру, фонд Марии Порошенко постоянно спонсирует различные события, организованы женой Зубко, а Геннадий в свое время помог устроиться брату Софии Юраш, невестке чиновника минкульта.

Это не все люди, поддерживающие Порошенко. Также сложилась еще небольшая часть политиков, которые лояльно относятся к бывшему президенту:

  • министр спорта Игорь Жданов. Был активным участником Майдана, работал на должности коменданта. После событий революции стал министром. Постоянно утверждает, что будет работать до конца и окажет всяческую поддержку Петру Алексеевичу. 

  • первый вице-премьер Степан Кубив. Его риторика ясно дала понять – он против Зеленского. Состоит в блоке Петра Порошенко.

  • министр культуры Евгений Нищук. Поддерживал автокефалию украинской церкви, постоянно сотрудничал с Порошенко, но активно не противодействует президенту Зеленскому.

 

Влияние бизнеса на текущую политику

Отдельные представители бизнеса также оказывают поддержку Петру Порошенко. Среди ключевых спонсоров автокефальной украинской церкви в сфере бизнеса выделяют Андрея Мацолу и Александра «Нарика» Налекришвили. Последний, кстати, является известным криминальным авторитетом.  

Мацола – друг Епифания и Евстратия Зори. С его помощью существенно снизилось влияние Филарета. Также он обеспечил решение всех финансовых вопросов, которые были связаны с подготовкой проекта автокефалии. 

Налекришвили постепенно входит в политику, но все равно является скрытым человеком. Во время передачи Томоса он был в Константинополе, активно участвовал в решении церковных вопросов. Является сватом Андрея Павелко, члена Блока Петра Порошенко.

Стоимость Томоса позволила бизнесменам стать спонсором проекта и получить соответствующие привилегии. Также они являются участниками неофициального «автокефального блока».

Автокефальная церковь как оружие для Порошенко

Изначально президент Зеленский сказал, что он не хочет, и не будет вмешиваться в церковные дела, но такой подход будет иметь серьезные последствия. Петр Алексеевич понимает ситуацию и будет использовать церковь в Украине как источник давления на Зеленского, что в итоге может привести к его поражению как потенциально сильного политика. Игнорирование элементарных церковных вопросов может привести к серьезным проблемам. Только что сформированный «автокефальный блок» Петра Порошенко может штучно создавать негативные церковные течения, которые повлияют на политику Зеленского. Ситуации покажут, что Владимир не имеет контроля, не может регулировать церковь и не знает, как правильно действовать в определенных условиях. 

Желание сохранить власть со стороны Зеленского должно проявляться не только в качественной политике, но и в возможности контроля церковных вопросов. Он должен показать свою силу и влияние во всех сферах культурной и политической жизни страны.