Президент Зеленский уже выполнил два своих обещание насчет снятия неприкасаемости у депутатом и принятия закона об импичменте. Соответсвующие законопроекты он принял в первый же день работы парламента новой Верховной Рады Украины.

Сейчас Зеленский планирует дополнить одну из стате Уголовного кодекса Украины, которую никогда не оставляли в покое. Речь идет о статье №368-5 про незаконное обогащение.

Ссылаясь на текст уже поданного на рассмотрение Рады законопроекта Владимира Зеленского, наказание за незаконное обогащение будет заключаться в лишении свободы на срок от 5-ти до 10-ти лнет. А так же наказание включает в себя запрет на занятие определенных должностей в течение трех последующих после освобождения, лет. А так же предусматривает за собой полную и невозвратную конфискацию активов, которые были приобретенны в результате любых махинаций, связанных с коррупцией.

Как известно, для того, чтобы понести наказание по данной статье, человеку, который есть уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, нужно купить активы, общая стоимость которых более чем на 12 тысяч минимальных доходов граждан (без учета налогов) превышает его доходы.

Если кого-то из чиновников "поймают" на незаконном обогащении, то все его незаконно приобретенные активы будут конфискованы и направлены в государственный бюджет.

Напомним, в конце февраля 2019 года, при президентсве Петра Порошенко, Конституционный суд  принял решение об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение. Суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса противоречащей принципу презумпции невиновности. 

Еще в 2015 году, в процессе выполнения требований для визовой либерализации с Европейским союзом, власть ввела статью об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кроме требования "Безвиза", введение этой статьи также было необходимым в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее президент Зеленский отобрал у Арсена Авакова самое ценное.

Так же ранее стало известно о том, что экс-президент Петр Порошенко готовится к побегу из страны: Путч сорвался

Напоминаем, новый генпрокурор Руслан Рябошапка сделал жестокое заявление о новом методе борьбы с коррупционерами.