Некоторое время в столице Польши Варшаве прошла встреча украинского и польского лидеров - Владимира Зеленского и Анджея Дуды. Во время диалога, президенты стран обсуждали такие вопросы, как эксгумация граждан Польши и санкционная политика против Российской Федерации.

После встречи, на одном из брифингов, президент Дуда заявил, что Владимир Зеленский поддержал инициативу Польши о свободном и непреследуемом исследовании мест захоронения поляков по этнической принадлежности на территории Волыни. 

  • «Для того, чтобы каждый человек, который был убит или погиб собственной смертью, был незабыт и почтен –  а именно традиционно получил свое имя на могиле и памятник необходимо провести ряд эксгумационных работ. Я попросил господина президента Украины Владимира Зеленского о том, чтобы мораторий на Землю, который ввели представители предыдущей власти, был отменен. Владимир Зеленский  сообщил мне о том, что сейчас в Украине только формируется новой правительство, однако не смотря на этого, он гарантирует, что моя просьба станет реализовываться в ближайшее время"

В процессе диалога лидеры пришли к своему образному взаимовыгодному "обмену" - если поляки смогут беспрепятственно исследовать могилы, тогда Украина просит у Польши похожую вещь - Владимир Зеленский попросилу Дуду о том, чтобы украинские археологи и исследователи могли так же бесспрепятвенно изучать и собирать информации о могилах 70-80летней давности, которые находятся на территории Польши.

Кроме вопросов о исследовании на территориях Польши и Украины, лидеры так же обговорили тему санкций против Российской Федерации. 

  • «Наша позиция по поводу вопроса украинско-российского конфликта была и есть однозначна: мы считаем, что межднурадные санкции в отношении Росси не должны быть прекращенны, так как это есть самый мирным способом, чтобы хоть как-то повлиять на агрессора и заставить Россию соблюдать международное право», — проккоментировал ситуацию Анджей Дуда.

Напомним, ранее стало известно о том, что Российская Федерация осудила действие Польши касательно празднования 80-летия от начала Второй мировой войны.

Так же ранее портал "Акценты" сообщил о том, что Дональд Трамп сделал шокирующее заявление на счет Украины и России.

Напоминаем, ранее Владимир Путин опозорился, засветив своего двойника.