Президент Украины Владимир Зеленский предложил на законодательном уровне разрешить устанавливать прослушивающие устройства и обыскивать народных избранников. Глава государства выдвинул законопроект, в котором прописана возможность следователей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро вести прослушку подозреваемых высокопоставленных чиновников при негласном следствии. Об этом пишет Информатор.

Соответствующий проект закона под номером 109 глава Украины подал в Верховную Раду. В документе прописано, что следователи ГБР и НАБУ могут самостоятельно прослушивать подозреваемых и их средства связи во время проведения секретных следственных действий.

Еще одним нововведением от Зеленского стало исключение из Уголовного кодекса Украины и других законов нормы о запрете обысков депутатов без согласования с украинским парламентом. Зеленский предложил также исключить статьи, которые сохраняют тайну переписки и телефонных разговоров.

В пояснительной записке нового законопроекта говорится, что в 2017 году были внесены правки, которые усложнили поддержание правопорядка в стране. Так называемые "правки Лозового" касались досудебного расследования и процесса назначения экспертиз, а также не давали возможность обжаловать уведомление о подозрении.

Напомним, Акценты писал, что 31 августа президент Владимир Зеленский прибыл в Варшаву на торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине со дня начала Второй мировой войны.

Также Акценты сообщал, что представители команды Зеленского ранее заявляли о том, что у них готовится план по изменению критерий получения субсидий. Новые условия получения и удержания субсидий вступят в силу начиная с этой осени. Изменения коснулись вопроса о монетизации субсидий и условиях хранения средств.

Недавно Акценты сообщал, что Президент Зеленский уже выполнил два своих обещание насчет снятия неприкасаемости у депутатов и принятия закона об импичменте. Соответсвующие законопроекты он принял в первый же день работы парламента новой Верховной Рады Украины. Сейчас Зеленский планирует дополнить одну из стате Уголовного кодекса Украины, которую никогда не оставляли в покое. Речь идет о статье №368-5 про незаконное обогащение.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram