Авторы рейтинга «100 самых влиятельных людей Украиныв» от журнала «Новое время» завышают позиции одних участников, в то время как уровень влияния других пытаются занижать, пишет на сайте «Корреспондент» киевский публицист Дмитрий Скворцов. 

Скворцов уверен, что третье место для олигарха Рината Ахметова - это завышенная оценка, ему место в третьей десятке, потому что его влияние «значительно ослабло». «Да, он по-прежнему самый богатый человек в Украине, контролирующий большинство ТЭС и значительную часть угольного трафика. Однако его политическая партия «Оппоблок» во главе с беспартийным Евгением Мураевым с треском проиграла выборы, набрав 3,03 %», - пояснил он. 

Скворцов считает завышенным и позицию олигарха Игоря Коломойского, аргументируя, что его провалы не соответствуют четвертому месту в рейтинге самых влиятельных. 

«…Коломойский, как ни пытался, но так и не смог ни о чем договориться с Москвой, в первую очередь потому, что никто в РФ не желает с ним вести переговоры. Да и бывшие соратники вроде мэра Днепра Бориса Филатова в интервью прямым текстом «склоняют» олигарха последними словами, что, согласитесь, никак не вяжется с образом одного из самых влиятельных людей», - приводит аргументы автор.

В то же время, пишет Скворцов, такой политик как Виктор Медведчук показал, что его влияние не зависит от перестановок в политической элите. 

«В то же время, в рейтинге есть фигуры вроде Виктора Медведчука, чей уровень влияния на процессы неподвластен переменам политического ветра и перестановкам на властном Олимпе», - констатировал он. 

Как пишет публицист, «в условиях беспрецедентного  обострения отношений между Киевом и Москвой, в атмосфере дикой антироссийской истерии, когда украинцев могли арестовать только за «пророссийскую агитацию», Медведчук не только выступил переговорщиком на высшем уровне между Украиной и Россией». 

По словам Скворцова, Медведчуку и его соратникам удалось совершить чудо, победив на выборах и сформировав вторую по численности фракцию в Верховной Раде.

«Он вернул политическую оппозицию на позиции интересов Юго-Востока и объединил рейтинговых Юрия Бойко и Вадима Рабиновича  на платформе «За жизнь». А затем провел эту «Оппозиционную платформу» в Раду, где его политическая сила получила вторую по численности фракцию, совершив чудо, в которое еще год назад мало кто верил», - так публицист характеризует достижения политика.

Скворцов поясняет, что пояснить влиятельность политика «одним лишь кумовством с Путиным невозможно, а ведь Медведчук уже почти 15 лет не занимает никаких высоких должностей». 

Дмитрий Скворцов выразил мнение, что составители рейтинга даже несколько занизили уровень влияния Медведчука на политические процессы. 

«Поэтому, нравится он кому-то или нет, но Медведчук является незаурядной и влиятельной фигурой в украинской политике, позицию которого в данном рейтинге даже можно назвать даже несколько заниженной», - резюмировал публицист Дмитрий Скворцов. 

По словам Скворцова, «влияние Медведчука – это результат его личного статуса. На контрасте, такие новомодные фигуры,  как Андрей Богдан или Дмитрий Разумков, известны лишь тем, что близки к новому президенту. Сменится власть – и у них есть все шансы вылететь из рейтинга украинской элиты».