Владимир Зеленский, действующий президент Украины, пообещал ввести тотальные чистки судей. Этот вопрос он поднял на совещании с представителями Кабинета министров и Верховной Рады. Также на совещании присутствовали представители правоохранительных органов.

Президент был возмущен тем, что судебная реформа, начатая еще Петром Порошенко, захлебнулась и не позволила сделать суды независимыми от власти. Зеленский отметил, что нужно менять ситуацию и делать все, чтобы выйти на новый уровень, а для этого необходимы радикальные шаги.

По мнению главы государства радикальными шагами могут быть массовые лишения судейских мантий. Он считает, что еженедельно нужно увольнять служителей Фемиды, которые не соответствуют высокому статусу и званию судьи.

Также Зеленский отметил, что очищение судебной системы от продажных судей должно пройти во всех судах страны и на всех инстанциях. Самое пристальное внимание будет уделено судьям, которые работают в высших инстанциях.

Выбирать новых судей должна новая Высшая квалификационная комиссия, которая, по его словам, будет перезапущена в ближайшее время. Также Зеленский пообещал подать в Верховную Раду на рассмотрение новый законопроект.

Напомним, Акценты писал, что вчера в Украине праздновали День Знаний. Однако из-за того, что 1-сентября пришлось на воскресение, в школу дети пошли только сегодня, в понедельник. Владимир Зеленский не отстал от своих коллег по цеху и поздравил украинских школьников и студентов с Днем знаний. Также он дал несколько дельных и очень разумных советов всем, кто сел за парту в этот день.

Также Акценты писал, что 29 августа, когда прошло первое торжественное заседание Верховной Рады Украины, стало известно кто возглавит Кабинет Министров. По приказу Зеленского, новым премьер-министром стал Алексей Гончарук.

До назначения премьером, Гончарук был заместителем главы Офиса президента. Алексею 35 лет и он имеет звание доктора философии в области права. Как оказалось, кроме большого юридического опыта за спиной, новый премьер обладает еще и неплохим чувством юмора.

Ранее Акценты сообщал, что на первом заседании Верховной Рады Украины от 29 августа 2019 года новоизбранные политики первым делом должны были рассмотреть закон о снятии неприкосновенности с депутатов. Сегодня, 2 сентября, комитет ВРУ по вопросам правовой политики принял окончательное решение.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram