В Украине набирает силу противостояние между президентом Владимиром Зеленским и главой МВД Арсеном Аваковым

Состоявшаяся недавно встреча двух политиков не принесла ожидаемого перемирия, сообщает "Зеркало недели". 

Арсен Аваков продолжает удерживать силовые ведомства под собственным контролем, и аппарату президента пока не удается справиться с этой ситуацией. Во время встречи Зеленского и Авакова посредниками выступали глава Офиса президента Андрей Богдан и помощник главы державы Сергей Шефир, считающийся близким товарищем министра МВД. 

Несмотря на посредничество Богдана и Шефира, договориться Зеленскому и Авакову так и не удалось. Глава МВД наотрез отказался от кандидатур, предложенных в качестве его потенциальных заместителей. А главным камнем преткновения стал вопрос о передаче под контроль президента Национальной гвардии Украины. Арсен Аваков продолжает отстаивать точку зрения, что именно глава МВД должен управлять Нацполицией. 

Впрочем, вполне вероятно, что консенсус по первому вопросу все же будет скоро достигнут. В свое время Авакову пришлось смириться с назначением Эки Згуладзе своим первым заместителем, а Хатии Деканоидзе — главой новосозданной Национальной полиции. При этом вопрос о подчинении Нацгвардии остается главной проблемой в переговорах президента и главы МВД. Мнение Авакова на сей счет является категоричным, и в случае любого другого решения Зеленского он готов подать в отставку. Правда, не совсем понятно, почему Зеленского не устраивает такой вариант. По всей видимости, Аваков на своем посту крайне важен для президента, и глава державы не готов к отставку министра МВД, раз она является потенциальной угрозой, позволяющей Авакову диктовать свою волю Зеленскому. мир Зеленский 

Стороны пока не нашли точек соприкосновения по данному вопросу, и в ближайшее время они намерены провести еще одну встречу. По всей видимости, Владимир Зеленский подойдет к ней с другими аргументами, которые, вполне возможно, смогут убедить Арсена Авакова пойти на мировую с аппаратом президента. 

Акценты напоминают, что у Зеленского идут на крайние меры в отношении Авакова и Супрун.

Как ранее сообщал портал Акценты, у Зеленского рассказали, что будет с Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым: удивились все.

Также портал Акценты писал о том, что Аваков предал Порошенко в последнюю минуту.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram