В СМИ появилась информация о том, что президент Чехии Милош Земан встретился с членами "Всемирного совета подкарпатских русинов". Известный своими пророссийскими взглядами Земан провел встречу с представителями совета, на котором те пожаловались на притиснения украинскими властями их культуры и языка. Земан среагировал обещанием обсудить этот вопрос непосредственно с президентом Украины Владимиром Зеленским лично. 

На этой встрече присутствовали Дмитрий Сидор, известный священник, которого украинский суд признал виновным в сепаратизме, Василий Джуган - глава совета и его заместитель Михаил Тяско. 

Известно, что на Закарпатье большинство украинцев опасаются повторения сценария Восточной Украины с кровопролитием и участием внешних сил. Венгерская диаспора является самой крупной в регионе, и растет с каждым годом - порядка 150 000 населения Закарпатья являются мадьярами, считающими места обитания венгерской тарриторией. 

Напоминаем, в венгерском консульстве начали выдавать паспорта и рассказывать, каким образом можно обойти закон Украины относительно гражданства. 

Укринцы и мадьяры столетиями поддерживали мир в регионе, но сейчас многие украинцы полагают, что ситуация накалилась и в любой момент может возникнуть ультиматум Земана об автономии. 

Акценты напоминают, что Олег Сенцов, освобожденный 7 сентября из путинской тюрьмы украинский режиссер, рассказал журналистам о том, как нужно бороться с агрессором: "Есть только одно оружие против неправды..." Олег Сенцов заявил, что проблема Украины не в том, что Путин напал на страну, а в тому, что многие российские граждане поддерживают его агрессию. 

Как ранее сообщал портал Акценты, Надежда Савченко рассказала журналистам о том, что ее боятся брать на работу. 

Также портал Акценты писал о том, что в команде президента Украины сообщили о планах пересмотреть уровень пенсий украинцев весной 2020 года. Это состоится после аудита и проверки всех бюджетников. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram