5 сентября агентство "Асошиэйтед пресс" (АП) опубликовало материал, в котором ключевыми вопросами стали освобождение Цемаха и роль в этом Медведчука.

Позже, в тот же день, Путин встретился с украинским политиком Виктором Медведчуком. Во время встречи Путин сказал Медведчуку, что "украинские и российские власти сделают это в ближайшее время", – пишет агенство в своем материале. Вышеупомянутое перепечатали СМИ по всему миру, в том числе такие как: Фоксньюс, Вашингтон Таймс, канал АВС (США), канал "Аль-Джазира", газета Пентагона Stars and Stripes и еще почти сотней крупных СМИ, преимущественно США и Австралии.

После проведения обмена Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры (Россия), представитель Владислава Суркова сообщил: "Освобождение Владимира Цемаха – требовали в так называемой "ДНР". Он также отметил, что освобождение удерживаемых – важный шаг для двусторонних российско- украинских отношений, и значительную роль в процессе обмена сыграл народный депутат, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. "Российское руководство продолжает доверять Медведчуку и никогда не будет доверять Коломойскому, создавшему батальоны "Азов" и "Днепр" и, который стоял у истоков антироссийской политики Киева последние пять лет".