Глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко рассказал, зачем президент Украины Владимир Зеленский встречался с олигархом Игорем Коломойским. По его мнению, так гарант пытается по-новому строить отношения с олигархами.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

В первую очередь он подчеркнул, что сейчас как никогда важно, чтобы встречи президента проходили публично и прозрачно. Особенно с Коломоским, поскольку вокруг этого «тандема» крутится слишком много сплетен и подозрений.

По мнению Фесенко, обществу необходимо знать, что именно обсуждается во время разговоров. "Это лучше, чем тайные кулуарные встречи, как было при Порошенко, не говоря уже о Януковиче",– отмечает Фесенко.

Политолог предполагает, что инициативу встретится с олигархами, скорее всего, проявил именно Владимир Зеленский. Президент пытается выстроить отношения так, чтобы были общие рамки и правила для всех олигархов. Этого он хочет добиться путем привлечения к активному участию в общественной жизни в интересах общества. Например, как это он уже успел сделать Пинчуком и Ахметовым касательно планов реконструкции Донбасса.

Фесенко уверен, что устранить олигархов от влияния на власть полностью не удастся. При экс-президенте Петре Порошенко проблема исключения олигархизации была сформулирована, как цель политики государства. В результате – ничего не получилось. Между Порошенко и Коломойским было противостояние. Ахметов при этом построил с властью выгодные отношения. Сам же Порошенко использовал власть только в личных интересах, что и есть одной из причин потери им власти, рассказывает политолог.

Подытожив, Фесенко устранить влияние олигархов на власть является тем еще вызовом для Зеленского. Президент пока не ставит громких лозунгов касательно олигархизации. Но политолог отметил, что хотя общество и ждет ограничение влияния олигархов, но Зеленский пока выбрал формат выстраивания общественных отношений с олигархами.

 

Напомним, что Коломойский рассказал о будущем "Слуге народа".

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Коломойский предложил Зеленскому план выхода из кризиса.

Также портал "Акценты" писал, что Коломойский рассказал, че отличайет от Ахметова и Порошенко.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram