Формула обмена «всех на всех» между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса существенно проще, чем обмен заключенными между Украиной и Россией, состоявшийся 7 сентября, в ходе которого домой вернулись украинские моряки, а также Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клых, Роман Сущенко и другие. А при наличии политической воли Киев мог бы ускорить и возвращение удерживаемых лиц с Донецка и Луганска. Об этом в ток-шоу «Пульс» на телеканале «112 Украина» заявил народный депутат, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. 

«То, что произошло в воскресенье, к Минским соглашениям никакого отношения не имеет. Это отношения между РФ и Украиной в вопросе освобождения лиц, содержащихся в местах лишения свободы и под стражей, – объяснил Виктор Медведчук. – А формула «всех установленных на всех установленных» – это формула Минских соглашений, касающаяся тех граждан Украины, которые сегодня удерживаются в Донецке и Луганске. Более того, эта формула намного проще той, результат которой мы с вами наблюдали, потому что списки, лица, все это изучается уже год-полтора». 

Политик напомнил, что многократно говорил о необходимости и реальных возможностях проведения обмена удерживаемыми лицами с ОРДО и ОРЛО, а также о том, что при наличии принципиальной позиции украинской власти такой обмен мог бы уже состояться. 

«Если бы была поставлена задача оперативно решить этот вопрос, то те, кто сегодня ведут переговоры по обмену – представители киевской власти и представители властей непризнанных Донецка и Луганска – могли бы уже выйти на финишную прямую», – заявил Медведчук. 

Процесс, по его мнению, однозначно затянулся. При этом вернуть людей можно, заниматься этим должна власть, и она обязана обмен «всех установленных на всех установленных» довести до логического завершения.