Денис Гриценко, один из освобожденных из российской тюрьмы моряков, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования, поделился с журналистами своим видением событий, произошедших в Керченском проливе. Главным вопросом, который интересовал СМИ и общественность, был о причинах отсутствия военного (огневого) сопротивления захвату. 

Так, Гриценко сообщил, что его экипаж получил команду пройти из Одессы до Бердянска и Мариуполя. При этом экипаж также уведомили о том, что со стороны Российской Федерации могут возникнуть какие-то провокационные действия и "вообще, что угодно", поэтому все моряки знали об этом. По словам Гриценко, проход был абсолютно мирным, поэтому экипаж украинских кораблей даже не думал настраиваться на бой, хотя и понимали, "куда идут". 

То, что случилось в Керченском проливе, по мнению Гриценко, не было запланировано ни россиянами, ни, тем более, украинской стороной. Международное право и договорные отношения между Украиной и Российской Федерацией четко очерчивают возможность беспрепятственного прохода украинских кораблей, поэтому экипаж шел с мирными целями и специально не готовился к огневому бою. Поэтому решение о том, чтобы не открывать огонь, по мнению Гриценко, было правильным, ведь украинские моряки не шли с агрессивными целями. 

Акценты напоминают, что экс-депутат Надежда Савченко, которая не прошла 5% барьер на внеочередных парламентских выборах, прокомментировала свою неудачу: "Страна еще не созрела".

Как ранее сообщал портал Акценты, обмен военнопленными между Украиной и Российской Федерацией состоялся: украинцы вернулись домой.  

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что обмен 35 на 35 - это только первый этап возврата украинских пленных с российских тюрем домой. 

Также портал Акценты писал о том, что экс-депутат Надежда Савченко, которая на данный момент осталась без работы, рассказала о сложностях с трудоустройством:"Боятся". 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram