Нам понравилось рассказывать о народных депутатах, которые прошли в парламент от партии «Слуга народа». Это нужно для того, чтобы понимать, чего стоит и чего не стоит ждать от народных избранников. Сегодня наш герой – нардеп Владислав Бородин.

Владислав Валерьевич Бородин родился 18 июня 1971 года в Шостке Сумской области. По данным Днепропетровского облсовета, где Бородин был депутатом, у него только среднее образование.

По данным Верховной Рады, у нардепа от Слуги народа есть высшее.

Его он получил в частном высшем учебном заведении «Днепровский гуманитарный университет» по специальности «правоведение». Кроме этого, на официальном сайте депутата «ЗЕкоманды» сказано, что нардеп учится в Днепропетровском государственном университете внутренних дел по той же специальности.

Никаких данных о собственном бизнесе или трудовом пути от слесаря до директора нет. Известно, что Бородин числится одним из учредителей общественной организации «ГІДНІСТЬ І ВОЛЯ». Судя по всему, в семье Бородиных зарабатывает супруга, Наталья Петровна, и сын, Владислав Владиславович.

ДОХОДЫ

По информации аналитической платформы YouControl, Наталья Бородина является руководителем и учредителем частного предприятия «УКРГРАНІТПРОМ». В декларации о доходах еще кандидата в нардепы Бородина, написано, что его жена за 2018 год заработала 934 тыс. 600 грн (почти 78 тыс. в месяц). Основной вид деятельности фирмы Бородиной – лесопильное производство и изготовление деревянных изделий. В марте 2018 года в отношении «УКРГРАНІТПРОМа» было открыто исполнительное производство – принудительное взыскание средств в пользу государства.

Сын Владислав, который трудится в КП «Міські причали» Днепровского горсовета (это то КП, которое купило в 2018 году понтон, но, когда горожан стали возить с правого берега на левый корабликами, он почему-то не пригодился) заработал в прошлом году 85 тыс. 596 грн (по 7 тыс. 133 грн в месяц). Глава семьи за прошлый год, судя по всему, ничего не заработал. Не заработал он и в 2017 году, когда владел 25% уставного капитала дорожной фирмы «УПС», хотя эта фирма мегауспешная в плане получения подрядов на бюджетные деньги.

Ситуация изменилась в день, когда Владислав Бородин получил полномочия нардепа: 29 августа он зарегистрировал сначала покупку Toyota Land Cruiser 200 2016 года выпуска за 1 млн 456 тыс. 380 грн у Богдана Омельченко, и тут же продажу Омельченко «движимого имущества» за 853 тыс. 740 грн.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ

По информации сайта «ЧЕСНО», в 2015 году Владислав Бородин был избран депутатом Днепропетровского областного совета VII созыва от партии «УКРОП». В областном совете Бородин возглавлял постоянную комиссию по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности. Это именно та комиссия, которая рекомендовала общественников для контроля над полицейской аттестацией в Днепропетровской области. Позже, эти общественники засветились в блокировании работы Мясокомбината «Юбилейный» и в угрозах горожанам. В марте 2015 года от одного из активистов, которого утвердила комиссия Бородина, городские активисты получили угрозы в свой адрес: «Будьте попроще, пацаны»; «Вы до @#$ кипешуете»; «Мы вам ноги переломаем». Позже, когда без кворума и официального уведомления состоялось заседание комиссии по транспорту, угрозы продолжились. Все стало понятно после того, как быстро созданная «рабочая группа» разрешила департаменту транспорта повысить тариф на проезд до максимума на маршрутках. Псевдообщественники Бородина тогда защищали это решение, а горожане пытались остановить произвол.

При этом, первым пунктом своей избирательной программы Бородин назвал реформирование правоохранительной системы. Получается, что, еще будучи депутатом Днепропетровского облсовета, Бородин мог знать — под прикрытием волонтерской общественной организации происходят не вполне законные действия. Что же будет делать такой нардеп в комитете по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады?!

Поговаривают, что Бородину помог стать нардепом уже бывший народный избранник Вадим Нестеренко. Мы не можем утверждать это точно, но Бородин попал он в ВР по знакомой для Нестеренко территории – округу №38 (город Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Юрьевский районы).

Вполне возможно, это не единственное выгодное знакомство. Как мы уже писали, Бородин владел 25% уставного капитала «УКРАЇНСЬКО-ПОЛЬСЬКОГО ПІДПРИЄМСТВА З ІНОЗЕМНИМИ ІНВЕСТИЦІЯМИ «УПС»». По данным из открытых источников, в 2016 году Бородин вместе с сыном экс-главы «Облавтодора» Тарасом Палием и латвийской фирмой FUEL SYSTEMS, SIA были учредителями этой дорожной фирмы. В СМИ есть информация, что департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра регулярно отдавал самые крупные подряды на ремонт дорог именно «УПСу». Кроме этого, фирма Палия-Бородина получала подряды и от облгосадминистрации.

Такая везучесть в тендерах можно объяснить тем, что к «УПСу» имел отношение первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Странное совпадение: в одно время интересы избирателей области представляли Бородин и Олейник, и оба имели отношение к одному предприятию, которое чаще других получало подряды на дорожные ремонты.

Еще в 2014 году Олейник на пресс-конференции рассказал, что больше всего откатов у представителей «Партии регионов» было на ремонтах дорог, которыми занимался «УПС».

Тогда же задержали директора фирмы Тараса Палия и главу департамента капстроительства горсовета Владимира Лысого. В расследовании «Приватная» конвертация долгов Днепропетровска» говорится, как в 2015 году уже амнистированный Палий уступил половину своей доли в «УПСе» словацкой фирме «Арограф». А ее собственница Ирина Гуназа оказалась… контактным лицом городской ячейки партии Святослава Олейника «Украина майбутнього».

Напомним, что с этой фирмой связана история еще одного нардепа от «Слуги народа»Сергея Северина. Он был руководителем фирмы «Ніколь Індастрі», которая засветилась в скандале по укладке плитки на центральном проспекте напротив областной прокуратуры.

Оба нардепа – Сергей Северин и Владислав Бородин избрались в ВР от Днепропетровской области. Какую пользу они принесут своему региону и насколько тихо и без скандалов они будут работать на благо людей, покажет время. Мы лишь рассказали их историю, которая есть в открытых источниках.

Тимофей Нагорняк