Ежегодно, начиная с 2004 года, в Украине проводится Ялтинская Европейская стратегия, конференция, на которой обсуждается будущее государство и возможности помощи со стороны Европы. На ней выступил Леонид Кучма, который представляет Украину в Трехсторонней группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТГК). Он выразил мнение касательно выборов на оккупированных территориях.

Второй украинский гарант отметил, что говорить о выборах в Донецкой и Луганской областях еще слишком рано, так как в данных регионах еще слишком не стабильно и орудуют незаконно сформированные вооруженные группировки. Кучма сказал, что в процессе переговоров с Донбассом можно идти им на уступки, однако не в ущерб Украине.

Он также отметил, что решение касательно «формулы Штайнмайера» должно быть принято лидерами «Нормандского формата», а ТГК является лишь контактной группой и не в праве принимать подобные решения. По его мнению, в данной ситуации есть вещи с которыми он согласен, и с которыми не согласен.

Леонид Кучма уверен, что ни о каких выборах и речи быть не может пока на территории Донбасса, люди ходят с оружием. Только тогда, когда тяжелая техника покинет оккупированную зону, появится украинская власть и смогут приехать СМИ, стоит поднимать вопрос о выборах.

Кроме того, Кучма ожидает съезд лидеров «Нормандского формата», где хочет для начала услышать мнение сторон и понять их позицию, так как последняя встреча была в октябре 2016-го и с тех пор «утекло много воды».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский уже знает, о чем будет говорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным при личной встрече. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в банк Петра Порошенко нагрянула целая спецгруппа силовиков с обыском.

Бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский рассказал, что он думает по поводу Зеленского, Коломойского и предстоящих местных выборах. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram