Экс-президент и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма обсудил ход реализации Минских соглашений с послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном.

Об этом проинформировала пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

По ее словам стороны обсудили такие вопросы как освобождение пленных и безопасность. Кучма подчеркнул, что в первую очередь необходимо выполнение блока безопасности, а именно прекращение огня, вывод российской армии и восстановление Украиной контроля на оккупированных территориях.

Кучма считает, что главы Германии и Франции Эммануэль Макрон и Ангела Меркель будут всячески провоцировать действующего главу Украины Владимира Зеленского к неприемлемым уступкам РФ.

Кроме того второй президент Украины подчеркнул, что Украина привержена мирным соглашениям, которые были подписаны в Минске в 2015 году, однако настаивает, чтобы перед выборами с оккупированных территорий государства были выведены люди Путина и возвращен полный контроль над границей.

Акценты напоминают, что в Кремле положительно отреагировали на обращение президента Украины о новом обмене военнопленными: "Еще не скоро..." В пресс-службе Кремля заявили о том, что положительно оценивают стремление президента Украины Владимира Зеленского как можно быстрее возобновить процесс дальнейшего обмена военнопленными. Песков отметил, что это сложный процесс, требующих немалых временных затрат, поэтому, несмотря на поддержку, Россия будет тщательно подходить ко всем организационным вопросам.

Как ранее сообщал портал Акцентыпрезидент Украины Владимир Зеленский призвал мировых лидеров не снимать санкций с Российской Федерации: "Вы теряете деньги, а мы людей". Глава государства заявил, что санкции, как единственный действенный метод в борьбе против агрессора, должны "оставаться на местах" до полного окончания войны на Востоке Украины. 

Также портал Акценты писал о том, что Леонид Кучма не допускает идею провести выборы во временно оккупированном Донбассе: "Смысл?"

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram