Парламентский Комитет социальной политики предоставил Верховной Раде законопроект, который внесет ряд изменений в жизнь украинцев.

Речь идет о законе "О верификации государственных выплат". Автором проекта является нардеп от партии "Слуга народа", глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Так в документах говорится, что законопроект предусматривает ввод трех видов верификации. Превентивная будет проводиться в случае обращения человека за государственной помощью. Текущая — в период получения выплат. Ретроспективная — за три последних года получения выплат, даже если человек больше не получает субсидии или льготы.

При этом отмечается, что проверке будут подлежать все виды выплат: от субсидии до пенсий и стипендий, а также другие виды денежной помощи и льгот. Например, матерям-одиночкам, участникам боевых действий, малоимущим и другим. Все эти категории людей будут подвержены тотальным проверкам специально созданного органа при помощи информационно-аналитической электронной платформы.

Специальная система будет представлять собой автоматизированное объединение реестров, где информация будет сверяться со всеми возможными базами данных: владельцев недвижимости, автотранспорта, Единым демографическим реестром, Земельным кадастром (о регистрации участков), Реестром актов бракосочетания и т. д. Также новый орган по запросу сможет получать информацию с ограниченным доступом. Вплоть до движения средств на банковских карточках и остатках средств на счетах, а также информацию о пересечении границы.

Для этого предлагается внести соответствующие изменения сразу в несколько законов: "О банках и банковской деятельности", "О Государственной погранслужбе", "Об обязательном государственном пенсионном страховании", "О защите персональных данных". Для большей эффективности чиновники смогут собирать полные досье на украинцев, включая выписки из банковских счетов и перечень всего имущества. В единой базе также зафиксируют дату и место рождения, серию и номер паспорта, идентификационный код, место регистрации (прописки) и фактическое место жительства.

Если же выяснится, что субсидиант предоставил недостоверную информацию и получал выплаты незаконно, ему направят требование вернуть сумму неправомерно полученных выплат. Впрочем, если человек не согласен с выводом аналитической системы, он сможет оспорить решение о прекращении выплат или о возврате средств в судебном порядке.

Напомним, что "Слуги народа" разблокировали закон об импичменте

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцы должны будут задекларировать все доходы.

Также портал "Акценты" сообщал, что президент Украины не проведет языковой закон.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram