Министр иностранных дел Вадим Пристайко сделал официальное заявление, в котором сообщил украинцам о том, что он согласился внедрить так называемую "формулу Штанмаера", которая якобы позволит урегулировать конфликт на Донбассе. Об этом сообщило Громадське.

Вадим Пристайко сообщил об этом во время совместного заседания комитетов Верховной Рады по европейской интеграции и по вопросам иностранных дел. Политик заявил, что он дал согласие на внедрение "формулы Штанмаера" во время встречи дипломатических советников лидеров стран, входящих в Нормандский формат переговоров.

Он рассказал, что в время встречи они обсуждали данную возможность урегулирования конфликта на Донбассе. По результатам договоренностей закон об особом статусе Донбасса вступит в силу только после отмашки ОБСЕ и признания ими результатов выборов на оккупированных территориях.

Также Пристайко заявил, что условия договоренностей и особый статус будут распространятся только на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Также глава МИД отметил, что больше в договоренностях советников не было ничего, ни формата проведения выборов – под дулами автоматов, или после передаче контроля над границей, ни других подробностей. Кроме того, Пристайко отметил, что выборы невозможны без обеспечения части безопасности Минских соглашений и восстановления контроля над украино-российской границей.

Напомним, Акценты писал, что глядя на последние события и нынешние отношения Российской Федерации и Украины, то можно сказать, что конфликт на Донбассе снижает обороты. В связи с тем, что Владимир Путин показал свою готовность к сужению масштабов ситуации на Востоке Украины, Владимир Зеленский увидел возможность и решил пойти на встречу агрессору.

Также Акценты сообщал, что новый глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко признался, что формула обмена пленными "всех на всех", о которой говорил президент Владимир Зеленский, не является жизнеспособной. Об этом пишет Диалог со ссылкой на интервью Пристайко. Глава МИД Украины заявил, что обменять пленных по формуле "всех на всех" с Россией и фейковыми республиками "Л/ДНР" практически невозможно. Этому процессу препятствуют два фактора.

Недавно Акценты сообщал, что в субботу 14 сентября проходил ежегодный международный семинар "Ялтинской европейской стратегии" (YES) в рамках которого были озвучены новые решения по урегулированию конфликта на Донбассе. Издание "Униан" сообщает, что занимающий должность министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил о вводе миротворческих войск в страну.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram