Журналист и политический эксперт Виталий Портников объяснил украинцам, что произошло в Минске 18 сентября. Он считает, что все идет своим чередом, а все события закономерны. Об этом он написал в своем блоге на сайте телеканала Эспрессо.

Виталий Портников написал, что можно играться в "потепление в отношениях между Киевом и Москвой", звонить Путину и предлагать остановить войну, высказывать удовлетворение проведенным обменом пленных на Цемаха, можно также обещать, что после выборов на Донбассе будет принят его особый статус. Но все это Портников назвал несуразными детскими иллюзиями, в которых пытается остаться Зеленский.

Взрослая жизнь и политика начнется, когда настанет день и момент подписания согласия под документом о проведении выборов на Донбассе в присутствии бандитов и оккупантов. В этот момент Зеленскому придется понять, что оккупированные территории с особым статусом останутся оккупированными, а Конституция Украины изменится. А самое главное должно прийти понимание, что если подпись появится, то в Киеве произойдут неприятные события. Даже зная, что за эту подпись Зеленского обещают перестать стрелять или встретиться в нормандском формате. Эти размышления и качели Портников назвал настоящей большой политикой.

Далее журналист отметил, что Леонид Кучма пояснил россиянам на одной из встреч в Минске, что будут волнения. Россияне все прекрасно поняли особенно с учетом того, что их делегацию возглавляет Борис Грызлов, который прошел с Кучмой Майдан.

Далее Портников заявляет, что россияне обрадовались перспективе очередного Майдана в Киеве, так как им необходимо расшатать ситуацию в Украине изнутри. Ради этого они и работают, а Зеленский и его команда – лишь материал в достижении цели.

Зеленский уже показал, что он на приманку Кремля не клюнул, поэтому скоро Москва начнет обливать грязью шестого президента Украины, как это было в 2014 году с президентом Порошенко. Виталий Портников провел параллели и в том, что Кремль собирался "договариваться" с Порошенко. Однако под этим термином стоит понимать лишь два действия обдурить и использовать. Политика Путина не предусматривает других значений для термина "договориться".

Поэтому, если Зеленский побоится быть использованным и выброшенным на задворки истории, то не будет никакой встречи в нормандском формате и никакого разведения войск и прекращения войны. В перспективе будут попытки дестабилизации ситуации в Украине Россией, взрывы, убийства и война на Донбассе, компромат и призывы шестого президента защитить Украину.

Напомним, Акценты писал, что партия действующего президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" смогла занять большинство мест в зале Верховной Рады, тем самым обеспечила возможность украинскому лидеру принимать практически любые решения. Подобное положение вещей встревожило некоторых экспертов. Виталий Портников на своем канале в месенджере Telegram сказал, что политика Зеленского превращает "Слугу народа" в клон "Единой России".

Также Акценты сообщал, что новый президент Украины Владимир Зеленский хочет скорее провести встречу глав государств нормандской четверки. Этот факт собирается в свою пользу использовать бессменный российский лидер Владимир Путин. Об этом рассказал Виталий Портников.

Недавно Акценты рассказывал, что известный украинский журналист Виталий Портников рассказал, почему в переговорах между Зеленским и Лукашенко практически нет смысла. По словам журналиста, уже сейчас видно, что эта встреча стала негласным приоритетом для нового главы Украины.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram