Практически сразу после того, как Владимир Зеленский принял присягу и вступил на должность президента Украины, он стал заниматься налаживанием ситуации на Донбассе и пытаться хоть как-то наладить отношения с агрессором. В связи с этим украинская сторона выдвинула предложения для мирных переговоров в «нормандском формате», однако что-то пошло не так и стороны не могут договорится.

Вадим Пристайко

Стоит заметить, что последний раз нормандская четверка проводила саммит аж в 2016 году. В этом году провести встречу предложил украинский гарант Владимир Зеленский, но Владимир Путин заявил, что согласится на переговоры лишь при подписании «формулы Штайнмайера» со стороны украинцев.

Данный документ предполагает следующее:

- оккупированные «Л/ДНР» получают особый статус;

- на Донбассе будут проведены выборы, которые станут под контроль ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству в Европе);

- отвод войск с линии фронта.

Но, условия данной формулы стороны по-разному восприняли и поэтому 18.09 была проведена встреча трехсторонней контактной группы, на которой участники должны были обговорить все пункты договора и подписать сам документ. По итогу саммита, украинская сторона отказалась ставить свою подпись на «формуле». Также, встреча, которая была назначена на 17 сентября, перенеслась на неизвестный срок.

По словам представителя Российской Федерации Бориса Грызлова, представители Украины обозначили свое непринятие особого статуса оккупированных территорий тем, что не подписали договор. Ко всему этому, по мнению политика, Киев поставил под вопрос безопасности, что повлекло за собой отмену отвода войск из Петровского и Золотого.

Украинский представитель Вадим Пристайко рассказал, что его смутил пункт об особом статусе «Л/ДНР» и Верховная Рада Украины выдвинула собственные условия по данной формуле:

- прекращение стрельбы;

- отвод вооруженных группировок;

- отвод военных;

- работа на выборах на Донбассе ЦИК, участие укр. Партий, журналистов и зарубежных наблюдателей;

- установление контроля над украинско-российским участком границы.

Напомним, что бывший глава Украины Петр Порошенко был недопущен на встречу с Папой Римским. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что Владимир Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Украины.

Лидер "Батькивщины" была очень недовольна действиями команды президента, о чем заявила в одном из ток-шоу. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram