В стране, в которой уже на протяжении нескольких лет идет война, даже если она не является полномасштабной, одним из наиболее важных вопросов становится то, в каком именно виде происходит выполнение каких и чьих задач, Национальной Гвардии. Во времена президентва Порошенко, теме Нацгвардии уделялась не малая часть времени, а что думаю по этому поводу в текущем правительства,давайте узнаем прямо сейчас.

Некоторое время назад, представители Офиса Президента рассказали о вероятной реформе, в ходе которой Нацгвардия будет поделена на три части. Таким образом, одна часть останется под контролем Министерства Внутренних дел, вторая перейдет в Министерстов Обороны или же Генерального Штаба, и последняя третья часть будет находится в личном подчинении самого главы государства.

О данных нововведениях рассказал глава Офиса Президента - Андрей Богдан.

  • "В ходе долго анализа опыта пройденных лет, мы можем уверенно заявить о необходимости следующего решения. Мы по-прежнему считаем, что часть Нацгвардии может и должна, как и сейчас остаться в подчинении МВД. Так же еще часть подразделений, которые принимают участие в войне на Донбассе должна быть передана под контроль Министерству обороны или же Генштабу. А последняя часть Национальной гвардии, соответвенно будет находится под личностым контролем президента Украины, Владимиром Зеленским.", - объяснил политик.

Не совсем положительной реакциий на данную новость, Андрею Богдану ответили в Министерстве Внутренних дел, объяснив провальность нововведения тем, что такое решение вполне вероятно может привести к полному развалу Национальной Гвардии.

  • "На данный момент, Национальная гвардия, как и положено, находится в рамках и под контролем Министерства Внутренних Дел. Большая часть, а именно 14 из 19 функций, которые выполяет Нацгвардия согласно прописанному закону – правоохранительны по своей сути", – заявили в представительстве МВД.

Кроме того, в Министерстве Внутренних Дел так же заявили и напомнили Офису Президента о том, что национальная гвардия и на данный момент есть подконтрольна президента. Так, согласно Конституции Украины - президент является Верховным главнокомандующим Военных Сил Украины, а то есть является высшим начальством.

Так же ранее по этой теме сообщалось, что, скандальный политик, отставки которого, тысячи украинцев требуют уже несколько недель, действующий глава Министерства Внутренних Дел, Арсен Аваков так же негативно отреагировал на заявление в ОП, и после того, как узнал о возникновении потенциального принятия данного законопроекта, встретился с президентом Владимиром Зеленский и поднял вопрос о увольнении, в случае введения данных реформ.

Известно, что после встречи Зеленского и Аваков, в Верховной Раде официально присостановаили процесс рассмотрения законопроекта о делении Национальной Гвардии. Чиновники объяснили это тем, что проект требует множество доработок.

После этого разговора процесс рассмотрения Радой законопроекта приостановился, официально – из-за необходимости доработаток.

Напомним, ранее стало известно о скандальном заявлении Игоря Коломойского.

Так же портал "Акценты" сообщил о том, что Папа Римский отказался от встречи с Петром Порошенко. 

Напомним, ранее стало известно о том, что встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа состоится уже на следующей неделе.