Большинство украинцев не поддерживают открытие рынка земли, и власть обязана вынести этот вопрос на референдум, чтобы узнать мнение народа. С таким заявлением выступил народный депутат, член фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Загородний.

«52% граждан Украины не поддерживают идею открытия рынка земли. А 64% сказали, что этот вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме. Так что власть должна прислушаться к голосу народа», ‒ отметил Загородний в кулуарах ВР, отвечая на
вопросы журналистов.

По мнению политика, решение об открытии рынка земли должно приниматься исключительно на всеукраинском референдуме. «В Конституции четко написано, что земля – это собственность украинского народа. И открывать рынок земли, не спросив ународа, никто не имеет права, ‒ уверен он. ‒ Нужно провести референдум, чтобы народ сказал, можно продавать землю или нельзя. Примите, пожалуйста, закон о всеукраинском референдуме, вынесите вопрос продажи земли на референдум ‒ и народ даст ответ».

Также Юрий Загородний напомнил: в период предвыборных кампаний – президентской и парламентской ‒ ни президент Владимир Зеленский, ни партия «Слуга народа» не поднимали в своих программах вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому сегодня власть не имеет права принимать такое решение без учета мнения народа. «Власть должна выполнять программу, с которой она шла на выборы, которой поверили люди и поддержали своими голосами. В программе никто не найдет ни
слова о продаже украинской земли», ‒ подчеркнул представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Парламентарий также указал, что в программе кандидата в президенты Зеленского было четко написано, что первым законопроектом, который он подаст в ВР, станет законопроект о народовластии.

«Возникает вопрос: господин президент, а где этот законопроект?» ‒ обратился Юрий Загородний к главе государства и заверил, что фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» готова отдать свои голоса в поддержку закона о всеукраинском референдуме, поскольку это позволит соблюсти нормы Конституции и учесть мнение граждан в важнейшем для государства земельном вопросе.

«Мы – за народное волеизъявление. А власти нужно научиться соблюдать Конституцию Украины», ‒ резюмировал политик.