Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, почему намерен сотрудничать с Москвой, и почему наладить отношения с Украиной венграм стало тяжелее.

Громкими заявлениями он поделился в интервью "Известиям".

Так он утверждает, что украинское государство не делает никаких шагов на встречу Венгрии. Ту речь идет о языковом вопросе, "война" за который началась еще при Петре Порошенко. Сийярто утверждает, что пока Украина только говорит и обещает, но к действиям не переходит. Если так будет продолжаться дальше, Венгрия пойдет на более решительные меры, и они будут не в пользу Украины.

Но он также выразил надежду, что им удастся договориться с нынешней властью и языковой закон будет изменен в пользу венгров. Сийярто отметил, что после встречи с представителями украинской власти в Нью-Йорке у него остались положительные впечатления. Он видит, что новая власть готова идти на компромиссы и проявляет гибкость, с ними есть возможность конструктивного диалога.  

В интервью изданию, главный дипломат Венгрии также рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Москвой. Речь шла главным образом об энергетике. Он также выразил главную позицию своего государства, и сказал, что Брюссель не вправе принимать решение, чей газ стране покупать.

Он рассказал, что из-за санкций Европейского Союза на Россию венгерское государство уже потеряло около десяти миллиардов долларов. В то время, как другие страны только увеличили товарооборот с Россией и имеют с этого огромную прибыль.

Также министр отметил, что Венгрия никогда не поступалась общей позицией Европы и не собирается разрушать единство Евросоюза. Но все же есть вопросы, которые европейские государства должны решать исключительно на внутреннем уровне.

Напомним, что Пристайко рассказал об отношениях с Венгрией.

Ранее портал "Акценты" сообщил, что Европейская компания попросила США отменить санкции против РФ.

Также портал "Акценты" писал, что представительство "Северного потока-2" заявило об очередном подорожании строительства газопровода.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram