Народный депутат от фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василий Нимченко считает, что, приняв «формулу Штайнмайера», президент Украины Владимир Зеленский сделал реальный шаг на пути к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Поэтому оппозиционная политсила заявляет о готовности поддержать подписанный в Минске и согласованный официальным Киевом план действий по реинтеграции неподконтрольных территорий. 

«То, что предлагает президент, заслуживает уважения. Речь идет о реализации "формулы Штайнмайера". Это не просто заявление, это реальный шаг, и мы его поддерживаем, ‒ подчеркнул Василий Нимченко. – Необходимо принимать законопроекты, выносить на рассмотрение вопрос урегулирования особого статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По большому счету, речь идет о сбалансировании отношений между людьми, разделенными фронтовой зоной».

Политик напомнил: все, кто возмущены перспективой амнистии для жителей неподконтрольных территорий, должны вспомнить 2014 год, конец евромайдана, когда 27 февраля были амнистированы и освобождены из тюрем более 40 человек, осужденных в том числе и за совершение тяжких преступлений. 

«В продолжение реализации Минских договоренностей будет принят закон об особом статусе ОРДЛО, которым должна быть детализирована система создания органов управления на неподконтрольной территории, проведения выборов и обеспечения правопорядка, ‒ объяснил народный избранник. – Реализация формулы Штайнмайера будет также способствовать и экономическому возрождению, восстановлению экономического потенциала депрессивных зон, которыми ныне являются ОРДО и ОРЛО».

Василий Нимченко напомнил: партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» предупреждала и о возможном неприятии политсилами националистического толка предложений Трехсторонней контактной группы в части «формулы Штайнмайера», и об угрозе дестабилизации ситуации в Украине со стороны радикалов.

Но парламентская фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» готова поддержать необходимые законодательные и конституционные изменения, заявленные 1 октября президентом Зеленским, поскольку в реализации «формулы Штайнмайера» усматривает ключ к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.