После известия о подписании та называемой "формулы Штайнмайера" появилась реакция российской власти на данную уступку со стороны Украины. Озвучил мнение Кремля по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом пишет Апостроф.

Он назвал подписанный документ компромиссом по сравнению с Минскими соглашениями. Такое мнение он высказал пропагандистскому Первому каналу.

Лавров считает, что "плана Б" по реализации Минских соглашений быть не может. Они являются базой для остальных надстроек. Одной из них он назвал "формулу Штайнмайера", которую подписали недавно в Минске. Лавров заявил, что это компромисс, если сравнивать его с Минскими соглашениями, утвержденным Советом Безопасности ООН. Позже Лавров заявил, что Минские соглашения в самом начале предполагали принятие закона об особом статусе Донбасса и изменение Конституции Украины в этом плане и только после этого проведение выборов на оккупированной территории.

Глава российского МИД напомнил, что этот план был предложен Франком Вальтером Штайнмайером, который в 2014 году занимал должность главы МИД Германии, а ныне является президентом этой страны. "формулу" он предложил после того, как Петр Порошенко отказался вносить изменения в Конституцию и вводить особый статус Донбасса до проведения выборов в ОРДЛО.

Популярные статьи сейчас

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Штормовое предупреждение: Украину накроют бури, каким областям приготовиться

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Все новости

Глава российского МИД пояснил, что жители "ЛДНР" должны знать, кого они выбирают, и какими полномочиями будет обладать кандидат. В 2014 году Порошенко отказался вводить особый статус, так как он не знал, кого выберут жители оккупированных Россией территорий. Штайнмайер тогда предложил свою последовательность проведения выборов и принятия закона об особом статусе оккупированных территорий. Сначала этот закон должен действовать на временной основе, а когда закроются участки в ОРДЛО и ОБСЕ подтвердит законность выборов, закон должен вступить в силу на постоянной основе.

Лавров заявил, что данная "формула" не является отходом от Минских соглашений и не противоречит им. Он анонсировал выполнение всех пунктов, включая амнистию оккупантов и коллаборантов, изменение Конституции Украины и внесение в нее особого статуса Донбасса, возобновление связей с оккупированными территориями и снятие с них блокады. Лавров назвал экономическую блокаду Донбасса несоответствующей Минским договоренностям.

По поводу сроков встречи Зеленского и Путина в нормандском формате Лавров ответил уклончиво и заявил, что все зависит от договоренностей президентов.

Напомним, Акценты сообщал, что оппозиция не должна позволить "Национальному корпусу" перехватить протестную волну и обязана выяснить, что на самом деле подписал Киев под "формулой Штайнмайера".

Также Акценты писал, что скандалы вокруг «формулы Штайнмайера», которая была подписана президентом Владимиром Зеленским не утихают до сих пор.

Недавно Акценты сообщал, что эксперты уверены, что Зеленский может вывернуть формулу Штайнмайера в свою пользу.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram