Президенты Украины и Беларуси, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко, провели встречу на высшем уровне. 

Главы двух держав обсудили важные вопросы на II Форуме регионов в Житомире, сообщает портал Политека

Владимир Зеленский пригласил Александра Лукашенко на эту встречу еще в середине июля, вскоре после своего официального вступления в должность шестого президента независимой Украины. Глава Беларуси сразу же согласился прибыть на II Форум регионов двух государств, и за последние несколько месяцев неоднократно давал понять, что для него крайне важна встреча с украинским политиком. 

Владимир Зеленский и Александр Лукашенко

Долгожданное событие состоялось сегодня, четвертого октября, в Житомире. Александр Лукашено заявил, что Беларусь навсегда останется соратником, другом и важным стратегическим партнером для Украины. Также опытный политик заверил своего коллегу в том, что между двумя странами никогда не будет никаких проблем. Все достигнутые ранее договоренности будут выполняться, и Беларусь готова к любым видам сотрудничества с Украиной. Владимир Зеленкий согласился, ответив на это шуткой о том, что два государства должны чаще договариваться - в таком случае договоренности будут чаще выполняться. 

Также Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что как Беларусь, так и Украина переживают схожие проблемы, методом разрешения которых страны могут успешно обмениваться. Обеим странам непросто из-за влияния на их современную жизнь идеологии, основанной на истории и являющейся неотъемлимой частью жизнедеятельности государств. 

На встрече президентов Украины и Беларуси было сказано еще немало слов о дружбе и братских отношениях между государствами. К тому же, Александр Григорьевич в очередной раз выразил готовность быть партнером Украины и проводником ее интересов на международной арене. Эксперты склонны связывать эту риторику с тем, что Беларусь старается как можно сильнее абстрагироваться от России, проводя самостоятельную внешнюю политику. Встреча Лукашенко с Зеленским является сигналом для президента России Владимира Путина о том, что у него остается все меньше союзников. Впрочем, это уже не первая попытка белорусского лидера абстрагироваться от влияния России, однако несмотря на то, что главе Беларуси удается лавировать между государственными интересами и агрессивной внешней политикой Кремля, Путин не желает выпускать соседнюю страну из сферы собственных интересов. 

Также, президент Путин срочно встретится с главой Венесуэлы Николасом Мадуро в Москве.

Напоминаем, что Лукашенко готовится к президентским выборам, но боится Украину. 

Акценты ранее писал, что российские граждане взбунтовались против Путина из-за нелепого анекдота. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter  

Присоединяйтесь к нам в Instagram