Политики и бизнесмены, которые получают выгоду с войны на Донбассе, будут срывать мирное урегулирование. Так конфликтолог Владимир Мулык в блоге поясняет ситуацию с последними событиями на Донбассе, где должно состояться разведение войск. 

Владимир Мулык поясняет, что на практике «формула Штайнмайера» начнет работать с того момента, когда Верховная Рада начнет принимать законы для выполнения пунктов Минских соглашений. 

«Собственно, на практике "формула Штайнмайера" заработает с того момента, когда Верховная Рада начнет принимать законы для выполнения политических пунктов Минских соглашений. Такой механизм реализации Минских соглашений несколько лет назад предложил оппозиционный политик Виктор Медведчук, поэтому он носит название «план Медведчука», - пояснил конфликтолог. 

Мулык подчеркнул, что партия Медведчука стала единственной политической силой в Верховной Раде, которая поддержала согласование «формулы Штайнмайера» в Минске. 

«Глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" (кстати, единственной партии в Верховной Раде, которая сразу же поддержала согласование "формулы Штайнмайера"), предлагает, чтобы Верховная Рада приняла ряд законов для выполнения политических пунктов Минских соглашений», - пояснил автор.

«А именно - закон об амнистии и отказе от уголовного преследования (соответствует п. 5 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений"), об особом порядке самоуправления (пп.4, 12), о проведении местных выборов (пп.4, 9, 12), об изменениях в Конституцию в части передачи полномочий от Киева к регионам (п.11)», - конкретизировал конфликтолог. 

Поэтому, по своей сути, «формула Штайнмайера» - это инструкция по выполнению мирного плана Медведчука, поясняет Мулык. 

«Фактически на практике "формула Штайнмайера" представляет собой инструкцию по выполнению плана Медведчука», - так автор пояснил значение «формулы».

Владимир Мулык спрогнозировал, что согласование "формулы Штайнмайера" будет иметь далеко идущие последствия, «как бы ни пытались одни минимизировать значимость события, а другие представить его как соглашение с дьяволом и мегазраду».

«Да, процесс будет очень сложным. Да, политики и бизнесмены, которые заработали на войне на Донбассе, и палки в колеса будут пытаться ставить, и даже втыкать гвозди в шины», - прогнозирует конфликтолог Владимир Мулык.