В СМИ появилась информация о многочисленных жалобах и судебных исках, которые поданы недовольными гражданами по невыплате пенсий.

Так, юрист Ростислав Кравец рассказывает о том, что на данный момент в Украине практикуются незаконные решения ПФ по лишению граждан пенсий или значительных недоплат. Это касается учителей, докторов, военных и других граждан, которые имеют право за выслугу лет и стаж получать пенсионную компенсацию от государства в полном объеме, а не "как сейчас". 

А сейчас суды завалены, по словам Кравец, исками о том, что Пенсионный фонд отказывает в выплатах. Таких дел, по данным Единого реестра судебных решений, сейчас более 12 тысяч. И это только те, кто может и хочет добиваться справедливости, поэтому по факту людей, которых лишают законного уровня пенсий значительно больше. 

У многих экспертов создается впечатление, что правительство "дало команду" Пенсионному фонду если и обеспечивать выплаты пенсий, то в минимальном количестве. Поэтому местные фонды цепляются за самые невероятные детали - "неправильный стаж", недостача или утеря документов (для переселенцев, например) и другое.

Самыми распространенными причинами для "среза" пенсии являются:

  • стаж, когда человек, отработавший более 25 лет, не может получить пенсию, потому что якобы не достиг пенсионного возраста;
  • пенсионеры-предприниматели, которые давно позакрывали свои ФОПы, но остались "висеть в базе" и должны выплачивать налоги, о которых годами не знали (а без оплаты - ненсии не видать);
  • "неправильные" трудовые книжки переселенцев, например, где стоят печати "ЛНР" или "ДНР", которые якобы являются поводом для отказа в пенсии;
  • пенсии "в рассрочку" силовикам, которые выплачиваются годами из-за нехватки денег в бюджете.

Таким образом, по мнению Кравец, ситуация с исками будет продолжаться, ведь причина для этого одна - в государственной казне просто нет средств на выплаты пенсий. И так будет до тех пор, пока страна не выйдет на накопительную систему выплат, но в условиях Украины и тотального недоверия пока это невозможно. 

Акценты напоминают, что в правительстве сообщили о снижении тарифов ЖКХ.  

Как ранее сообщал портал Акценты, в правительстве рассказали о бюджете страны на следующий год. 

Также портал Акценты писал о том, что в правительстве установили систему выплат субсидий.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram