Первый глава Украины Леонид Кравчук заявил, что если руководитель выбирается народом и при этом имеет все полномочие, а представитель главы государства имеет контрольные функции это вполне нормально. Ведь в мире такой порядок.

Такое мнение он высказал в шоу "Народ против" на канале ZIK.

Ведущая шоу обратилась к первому президенту и подчеркнула, что областные госадминистрации появились за время его руководства, однако в то время их глав избирали жители областей. В итоге в Конституции Украины указали, что руководителей ОГА выбирает глава государства. Телеведущая спросила, как экс-президент относится к идее вернуть главам ОГА независимость от президента и выборность, ведь это могло бы решить спор, который произошел вокруг должности Киевского главы и нового закона о столице.

Кравчук ответил, что при строении организаций местной власти была взята за пример Франция. По его словам во Франции также контролируют процесс выполнения обязанностей местной властью. Поэтому вполне нормально, когда глава ОГА выбирается народом, а назначенное президентом лицо контролирует его деятельность.

"Такой порядок в мире", - отметил Кравчук.

Напомним, Акценты сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский устроил пресс-марафон с журналистами. Глава державы целый день отвечает на вопросы представителей прессы. На вопрос, не боится ли он, что акции протеста перерастут в новый Майдан, глава державы ответил: "В любую минуту, если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала и чтобы я был президентом - кровопролития не будет".

Также Акценты писал, что 10 октября с 10 утра президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-марафон с украинскими журналистами. Сообщается, что общение главы государства с прессой будет проходить целый день по утвержденной ранее процедуре. Представители различных СМИ смогут задавать любые вопросы президенту Зеленскому небольшими группами по 7-10 человек на протяжении 30 минут. Группы по истечению времени будут сменяться другими, состоящий из журналистов из других изданий. 

Недавно Акценты сообщал, что президент Владимир Зеленский посетил выставку вооружения XVI Международную специализированную выставку "Оружие и безопасность-2019" в Киеве. В частности, глава страны уделил внимание стенду концерна Укроборонпром. В сообщении говорится, что президент осмотрел предложенные выставочные экспонаты и поговорил с директором государственного концерна Айварасом Абромавичюсом. Будучи на выставке Зеленский, осмотрел береговой противокорабельный комплекс с крылатой ракетой "Нептун", который способен поражать цели на расстоянии 300 км. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram