Главные события, которые произошли в Украине за среду, 16 октября:

Украинский президент Владимир Зеленский посетил Латвию с официальным визитом. На встрече с представителями государства он рассказал о планах, касательно мира на оккупированных территориях. По словам гаранта, Украине необходимо заручиться поддержкой европейских государств и не смотря на отпор боевиков и активистов отвести войска с линии фронта. Он заверил, что это будет непросто, однако выполнение политической стороны «формулы Штайнмайера» будет после того, как на Донбассе будет тишина в течении 7 дней, и в следствии отвода войск с линии фронта.

236 народных депутатов Украины 16 октября утвердили законопроект, который предусматривает изменения в судебной реформе. Так, в документе сказано о том, что теперь, изменится порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), и будет разрешено проведение конкурса Высшей радой правосудия на 12 должностей ВККС. Согласно законопроекту, будут уволены недобросовестные судьи и члены комиссий, что также будет рассматриваться на заседаниях ВРУ.

В «Слуге народа» рассказали об изменениях, которые коснуться пенсионных выплат. Галина Третьякова заявила о переходе Украины в ближайшие года на накопительную систему пенсий, которая выведет государство на новый уровень. Представленная система «Сплит» должна обеспечить работающим ежемесячные выплаты от работодателей, которые будут сразу де отправляться на накопительный счет. Регулировкой данной систему будет заниматься НБУ.

Украинский журналист Павел Казарин рассказал, что случившаяся акция протеста на Майдане в воскресенье, 14 октября, могла значительно помочь Украине в разрешения конфликта на Донбассе. Павел заявил, что выход людей на площадь мог оказать огромное влияние на европейские государства, и доказать им, что не все формулы примутся жителями страны. Бунт мог изменить взгляд ЕС и смягчить обстоятельства, а также присмирить немного старую власть и не дать им совершить переворот.

НАБУ сумело открыть дело против Юрия Луценко после того, как решение о расследовании возможных преступлений бывшего генерального прокурора принял Соломенский суд города Киев. Следователи сообщили о том, что уголовное производство начато в соответствии с частью первой статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram