Политика президентской партии "Слуга народа" – закрыть неугодные Владимиру Зеленскому телеканалы. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина".

"Комитет свободы слова, который возглавляется нашим однопартийцем, представителем партии и фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" господином Шуфричем, рассматривал не далее как позавчера вопрос, связанный с NewsOne, куда приглашался генеральный продюсер NewsOne, где поднимался вопрос… Суть сводится к тому, что я утверждаю и продолжаю утверждать: в комитете большинство фактически принадлежит "Слуге народа". И если там было пять человек, то господин Шуфрич голосовал за решение объективное, в защиту СМИ, а 4 представителя "Слуги народа" голосовали против. Вот и все. Как это можно по-другому объяснить? Может быть, кто-то может сказать, что это случайно? Может быть, кто-то будет утверждать, что это мнение субъективное этих конкретно депутатов? Нет, это политика партии. Партии, которая именуется сегодня "Слуга народа". Партии, которая возглавляется непосредственно президентом страны. Это партия, которая получает и реализует указания господина Зеленского, господина Богдана и многих других, кто сегодня находится в ее руководстве. Вот вам все", – сказал Медведчук.

В то же время политик подчеркнул, что это не означает, что кто-то должен складывать руки и принимать эти репрессии как должное.

"Никогда в демократическом обществе (а я считаю, что мы все-таки еще живем, хотя бы и частично, но и в демократическом, и правовом обществе), не может быть без реакции, без реакции на нарушение свободы слова, вопросов, которые направлены на уничтожение свободных СМИ, направленных на уничтожение демократии и правовой ситуации в стране, не может не встречать соответствующей реакции и соответствующего противодействия", – отметил он.

Медведчук также уверен, что и политики, и политические силы, в том числе и в первую очередь "Оппозиционная платформа – За жизнь", будут продолжать защищать СМИ.

"И вы абсолютно правильно сделали, что обратились фактически во все международные организации. Вы обратились к руководству Европарламента, и я знаю о том, что депутаты Европарламента поднимали эту тему на встрече с комиссаром по евроинтеграции в ЕС госпожой Могерини, и она на встрече с министрами иностранных дел стран ЕС, куда, кстати, был приглашен наш министр иностранных дел господин Пристайко, она озвучила в том числе и те проблемы, о которых говорили депутаты Европарламента в отношении свободы слова и попыток закрытия СМИ, телевизионных вещателей в Украине", – сказал политик.

Медведчук также уверен, что СМИ необходимо продолжать борьбу за свободу слова.

"Поэтому вам необходимо продолжать эту борьбу. Я считаю, что журналисты и редакции ваших каналов должны это делать, а всегда найдутся те, и в первую очередь наши зрители, которые вас поддержат. Потому что наличие объективной информации, наличие объективного изложения той ситуации, которая имеет место в стране, - это самое важное и самое главное для людей. И я думаю, именно это – залог успеха вашей борьбы. А мы в этой борьбе вас обязательно поддержим", – добавил политик.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.