Государственное бюро расследований теперь официально может изъять документы из Офиса президента по делу Гройсмана.

Соответствующее разрешение ведомство получило по решению Печерского районного суда.

В рамках расследования будут проверять, было ли уголовное нарушение, в частности злоупотребление властью, при назначении в 2016 году премьер-министра Украины.

Решением суда было принято обвинение на должностных лиц государственных органов Украины, которые злоупотребляли служебным положением, и утвердили назначение Премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в парламенте. Тогда за депутата отдали свои голоса 257 чиновников.

Предъявы внесла коалиция "Европейская Украина".

Для подтверждения данного обвинения, ГБР теперь должно проверить ряд документов за 2016 год. Это непосредственно само постановление о назначении, а также другие служебные документы, которые составлялись в ходе указанных правовых бумаг (служебные записки, справки).

В нынешнем переименованном Офисе президента (бывшая "Администрация" Петра Порошенко) хранятся все необходимые документы. Теперь ГБР официально уполномочено в их изъятии.

Более того, судом было принято решения рассмотреть назначения еще одного чиновника. Речь идет об Арсении Яценюке. В ведомстве объяснили, что таким образом хотят сравнить процедуры принятия решений в обоих случаях.

Напомним, что сейчас Национальная антикоррупционное бюро открыло уголовное дело еще на одного украинского чиновника. Им стал глава Киевской мэрии Виталий Кличко. Так его обвиняют в государственной измении, злоупотреблении служебным положением, а также хищением денежных средств с казны города.   

Ранее портал "Акценты" писал, что команду Кличко уличили в позорной афере.

Также портал "Акценты" сообщал, что Мэр столицы записал видео, где рассказал о сносе скандальной надстройки на доме исторического значения возле Майдана.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram