В СМИ появилась информация о том, что представители Венецианской комиссии рассмотрят языковой закон, в связи с чем делегаты уже прибыли в Украину. 

Сообщается, что делегация Венецианской комиссии уже находится на территории Украины и готова работать над изучением и внедрение принятого украинским парламентом закона о государственном языке. Так, представители комиссии успели пообщаться с заместителем Вадима Пистайко, министра МИД Украины, Василием Бондарем. 

Замминистра заявил, что закон был разработан с учетом конституционных норм, записанных в Основном законе страны, поэтому полностью соответствует законодательству Украины. Также Бондарь подчеркнул, что он дает возможность расширить границы использования и государственной защиты языков национальных меньшин, которых в Украине множество. Закон готовился на базе опыта других стран, а также в нем учли рекомендации Венецианской комиссии.

После изучения документа и процесса внедрения его в жизнь представители Венецианской комисии должны будут подготовить отчет о результатах имплементации закона о государственном языке. Этот документ примут в декабре на пленарном заседании комиссии после исследования внедрения закона в Украине. 

Кроме того, Бондарь заявил о том, что народные депутаты работают над новым законопроектом о национальных меньшинах, в котором также будут вынесены вопросы регулирования и защиты языка национальных меньшинств, и в ближайшем времени этот законопроект вынесут на чтения в парламент.

Акценты напоминают, что в Кабмине сообщили об изменениях тарифов на услуги ЖКХ: чего теперь ждать украинцам от правительства и что напишут в платежках. 

Как ранее сообщал портал Акценты, в Кабинете министров назвали шаги, какие должен выполнить заробитчанин, желающий оформить субсидию на услуги ЖКХ: "Все просто".

Также портал Акценты писал о том, что эксперты заявили о том, что повышение пенсий невозможно, а обещаниями сыт не будешь.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram