Не так давно стало известно, что в комитете экономического развития началась разработка законопроекта о технологических парках.

Экономический эксперт Наталья Глоба рассказала изданию "Хвиля", что собой являют технопарки, нужен ли для их функционирования специальный закон и каким образом можно повысить уровень технологического прогресса в Украине.

Прежде всего она отметила, что технопарк являет собой отдельную сферу, внутри которой различные технологические компании взаимодействуют между собой, обмениваются знаниями и опытом, а также создают отдельный рынок конкуренции. Закон для функционирования этой сферы она сравнила с ограждением территории.

При этом, Наталья считает, что "ограждение" технопарку совсем не нужно. В пример она привела технопарки в США, которые работают без соответствующего закона но создают огромный технологический рост страны. Кроме того в Беларуси такой парк работает по законам английского права и также показывает впечатляющие результаты.

Как негативный пример она привела Россию, где функционирует около 300 технопарков, которые работают по специальному закону и имеют постоянное финансирование, однако не показывают никаких результатов.

Наталья Глоба подчеркнула, что для технологического роста страны не достаточно огородить технопарки законами и влить в них средства. По ее словам прежде всего в стране должна быть подходящая среда для их развития.

Она считает, что для результативности технопарков необходимо создать ряд условий в стране. При этом для каждого государства эти условия носят индивидуальный характер.

Прежде всего она отметила, что в стране должны быть инноваторы, которые дадут старт прогрессу. Кроме того, необходим хороший экономический климат, в котором инновации могут развиваться, а также необходим четкий план развития и грамотное руководство со стороны государства.

Глоба подчеркнула, что для эффективного развития в стране необходимо создать сложную систему с подходящими условиями, которая будет эффективно работать, а создание законов никак не поспособствует развитию технопарков.

Напоминаем, что новый законопроект обяжет украинцев платить огромные штрафы.

Акценты ранее сообщал, что сотни украинцев пикетируют Раду.

Также, закон о материальной ответственности военных вступает в силу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram