Руслан Рябошапка, который уже несколько месяцев занимает пост Генерального прокурора Украины, заявил, что он уверен в том, что именно Сергей Горбаютк был тем факторм, который привел к затягиванию дел Майдана, а также их неэффективному расследованию.

Соответствующее мнение он выразил во время общения с журналистами. Об этом сообщает издание Укринформ.

По словам Рябошапки уход Горбатюка поспособствует не только увеличению эффективности, но и повышению качества расследований по делам Майдана. Первое, что будет этому способствовать по мнению Генпрокурора — специальный Департамент. В данном ведомстве сосредоточатся только на одном аспекте - процессуальное сопровождение дел времен Майдана.

Также Рябошапка уточнил, что на данный момент есть договоренность с главой Генерального бюро расследований господином Трубой, который создаст аналогичное подразделение в своем ведомстве. Согласно логике процесса, большинство материалов, которые сейчас находятся в прокуратуре, совсем скоро будут переданы в ГБР. При этом расследованием все равно будут заниматься следователи из Управления специальных расследований при ГПУ.

Ситуацию с Горбатюком Рябошапка решил прокомментировать со стороны статистических данных. Так, Генпрокурор отметил, что за 5 лет, пока у господина Горбатюка была свою «мини-прокуратура», где были собственные криминалисты и процессуальные руководители, он не сдвинулся ни на йоту. Так, из 14,5 тысяч томов с делами, вопросы насилия на Майдане затрагиваются только в 8 тысячах.

Фактически это свидетельствует о том, что господин Горбатюк занимался своими делами на важной должности, а не расследовал дела Майдана.

Как известно, о том, что Горбатюка собираются уволить стало известно еще 23 октября. Тогда в сети заговорили о том, что Генпрокурор подписал указ об увольнении его с занимаемой должности. При этом, чисто формальным поводом для его увольнения стал тот факт, что заявление для перерегистрации было написано не в том формате, в котором того требовало руководство.

Напомним, Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, какие есть способы возвращения аннексированного Крыма.

Также Акценты сообщал, что совсем скоро в Украине могут ввести законопроект, который отменит один из законов Порошенко.

Недавно Акценты писал, что действующий президент Украины Владимир Александрович Зеленский рассказал, когда уйдет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram