Народные депутаты Верховной Рады решили защитить украинцев от коллекторских фирм. Для этого народные избранники предложили лицензировать коллекторские компании и даже криминализировать их деятельность.

6 ноября комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики утвердил законопроект, в котором прописаны нормы, защищающие украинцев от коллекторов. Данный документ предполагает лицензирование деятельности данных компаний, а также полную легализацию их деятельности.

В документе имеется и такой пункт, как необходимость надзора за этой категорией фирм со стороны Министерства юстиции или Национального банка Украины.

Стоит отметить, что сейчас коллекторские компании работают вне законодательного поля Украины. Вместе с лицензированием и надзором депутаты решили также ввести криминальную ответственность за незаконную деятельность подобных фирм.

Александра Кужель объяснила, что коллекторы покупают долги, а затем ведут так называемую "хозяйственную деятельность". Для этого они используют незаконные методы, которые приводят к самоубийствам людей и другим неприятностям. При этом она отметила, что на угрозы со стороны коллекторов полиция реагирует не всегда. Поэтому необходима криминальная ответственность за подобную деятельность.

Напомним, Акценты писал, что в Минюсте рассказали, как они планируют бороться с рейдерством в Украине. В новом посте представители министерства представили украинцам специальную дорожную карту, на которой изображены шаги, по противодействию рейдерству в Украине.

Также Акценты сообщал, что в Кабинете министров пришли к решению, что пора расставаться с "совковыми" постановлениями раз и навсегда. На этот раз они добрались до системы групп инвалидности, рассказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Недавно Акценты передавал, что действующий председатель украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил о готовности украинской стороны к конструктивному диалогу с российским "Газпромом" ради того, чтобы не прекращать транзит российского газа.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram