В Кабинете министров приняли решение изменить формулу подсчета социальных выплат украинцам.

На данный момент подсчет размеров социальных выплат напрямую зависит от прожиточного минимума в Украине, который на 2019 год составляет две тысячи гривен. На официальном сайте Министерства социальной политики появился законопроект, основной идеей которого является отвязка большинства социальных выплат от минимума. На замен этому в законопроекте предлагается отталкиваться от какой-то базовой цифры или же вовсе, каждый год определять её по новой.

Какой же именно будет эта цифра на данный момент неизвестно, но народ Украины рискует тем, что эта цифра будет предельно низкой. Как отмечают политологи, такое новшество, вполне возможно, делается для того, чтобы с ростом прожиточного минимума, уровень социальных выплат, таких как пенсии, пособия по безработице, инвалидности различных групп и выплат на детей не возрастали. Стоит напомнить, что недавно профильный кабинет Верховной Рады поручил Кабинету министров провести анализ над возможностью уже в следующем увеличить показатель прожиточного минимума до более реальной цифры, что в данном случае это около 4100 гривен. Таким образом, в результате повышения минимума, соответственно повышаются и все социальные выплаты, которые имеют привязку к нему. Соответственно, отвязка от минимума является довольно хитрой затеей чиновников. Стоит отметить, что при этом налоги и штрафы, которые идут в казну страны не отвязываются от прожиточного минимума.

Данный законопроект появился на официальном сайте Министерства социальной политики в конце октября месяца и был выставлен на обсуждение общества до конца ноября. Тем не менее Министр соцполитики Юлия Соколовская заявила, что уже шестого ноября законопроект будет рассмотрен Кабинетом министров. Закон не появился шестого ноября в Кабинете министров, но он появился в Федерации профсоюзов с некоторыми изменениями. Стоит отметить, что правки только усугубили положение для тех, кто получает от государства социальные выплаты. После правок отвязали не только показатель прожиточного минимума, но и минимальную пенсию. Как отмечает Александр Шубин, ту самую базовую величину будет регулировать Кабмин и будет он это делать как захочет, согласно второй версии законопроекта.

Также, МВФ вывел Украину из СНГ. По данным Международного валютного фонда Украина больше не состоит в группе Содружества Независимых Государств (СНГ). Теперь ее относят в список Emerging and Developing Europe, что в переводе означает "Развивающаяся Европа".

Напоминаем, что от Украины может отвернутся крупный европейский партнер. Как известно последние несколько месяцев в НБУ ведут активные и напряженные переговоры касательно продолжения выделения финансовой помощи от МВФ.При этом стоит учитывать, что прямо сейчас перед Украиной стоит ряд проблем, которые могут привести к срыву переговоров. 

Акценты ранее сообщал, что главу "Укрпочты" сравнили с почтальоном.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram