Представитель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" народный депутат девятого созыва Верховной Рады Юрий Загородний, прокомментировали обращение президента касательно рынка земли и отметил, что подобная риторика просто цинична по отношению к украинцам.

"Президент, который должен быть гарантом Конституции, собирается ее грубо нарушить, по сути утверждая, что и украинцы, и парламентарии, и Конституционный суд все эти годы неправильно трактовали статью 13 Конституции Украины, которая гласит, что земля является объектом права собственности украинского народа", – подчеркнул на брифинге Юрий Загородний.

По словам народного депутата, в ООН подсчитали, что именно на территории Украины находится львиная доля всего мирового чернозема – 44%. Согласно подсчетам авторитетной международной организации, на сегодняшний момент украинская земля способна выкормить полмиллиарда жителей планеты.

"И эту землю, которая является достоянием всей нашей страны, всего нашего народа, хотят просто ‒ одним желанием, одним росчерком пера ‒ продать. Вы знаете, вчера президент Украины Владимир Зеленский просто поразил своим цинизмом", – заявил Юрий Загородний.

Депутата отметил, что согласно данным последних соцопросов, решение президента можно вполне обоснованно считать насильственным, ведь 73% населения страны против снятия моратория на продажу земли. 81% украинских граждан не хотят, чтобы наши земли скупали иностранные инвесторы.

"Но, наверное, президент Украины не хочет слышать свой народ, а больше прислушивается к своим советникам, которые сегодня представляют интересы Сороса, МВФ, транснациональных корпораций или крупных финансово-промышленных групп", – предположил Юрий Загородний.

Представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" продолжают настаивать на своем. Принимать радикальное решение об открытии рынка земли можно только в том случае, если украинцы на это согласятся.

"Вопрос украинских черноземов должен решаться не на Печерских холмах, улице Банковой или Грушевского, а на всеукраинском референдуме. И тем более вопрос украинской земли не должен решаться на берегах реки Потомак в Вашингтоне. Поэтому наша позиция однозначна: только референдум, другой позиции нет. Как народ решит, так и должно быть", – заявил Юрий Загородний. 

По мнению депутата, президент может сделать непоправимую ошибку во время решения этого вопроса.

"Мы обращаемся к президенту Украины, Верховной Раде, ко всем народным депутатам: прекратите аферу с продажей земли! Потому что это преступление, преступление перед украинским народом, а за преступление обязательно придется отвечать", – подчеркнул Юрий Загородний.