Народные депутаты сегодня приняли законопроект об отмене моратория на продажу земли. Документ прошел только первое чтение. Законопроект должны будут доработать и передать на повторное чтение в Верховную Раду. За соответствующий закон проголосовали 240 депутатов.

За это решение отдали свои голоса депутаты от партии «Слуга народа» - 227 человек и внефракционные – 13 человек. Перед голосованием министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов с трибуны парламента заявил, что более 8 миллионов гектар сельскохозяйственных земель, которые находятся в собственности государства будут переданы в частные руки «эффективных фермеров».

Кроме того, Милованов успокоил фермеров и заявил, что банки не будут бояться выдавать кредиты селянам, так как государство будет гарантировать частичное погашение этих займов. На эти цели в бюджете предусмотрены 240 миллионов гривен.

Еще 4 млрд грн будут использованы для поддержки украинских фермеров и производителей сельхозпродукции. Также часть этих денег будет направлена на погашение процентных ставок по кредитам.

Против голосования и открытия рынка земли в Украине оказалась представительница ОПЗЖ Наталья Королевская. Она заявила с трибуны, что необходимо провести референдум, а затем только голосовать за этот законопроект в Верховной Раде.

Напомним, Акценты сообщал, что в Верховной Раде снова блокируют трибуну и президиум. Дмитрий Разумков не может справиться с протестными настроениями народных избранников. Спикер Верховной Рады попросил нардепов из партии Батькивщина и бывших регионалов разойтись по своим рабочим местам, но у него ничего не получилось.

Также Акценты писал, что Юрий Романенко резко высказался об Ирине Геращенко и её позиции, касательно земельного рынка. Об этом он написал в своем Telegram канале Romanenko Dreams&Nightmare Show. Романенко написал, что Ирина Геращенко, как представитель правоцентристского общества выступает за законопроект, подразумевающий земельный рынок, но не на данном его этапе.

Недавно Акценты передавал, что в последнее время парламентские сессии в Верховной Раде не обходятся без каких-либо негативных инцидентов. В этот раз едва стартовало утреннее заседание народных избранников в парламенте, как депутаты партии "Слуга народа" заблокировали трибуну. Логика депутатов, решившихся на подобные меры, кажется странной. Подобным образом они решили не допустить срыва голосований по ключевым для этого дня проектам. 

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram