В среду, 13 ноября, украинский президент Владимир Зеленский подписал ряд законов, которые обеспечат защиту для обличителей коррупции, а также об аудите украинский дорог.

Закон №1010 был возвращен с подписью президента. В документе указано, что обличителем называется тот человек, который владеет достоверной информацией, и уверен в ее правдивости, о случаях коррупции или действий, которые с ней связаны. Согласно закону, государство обязано обеспечить полную безопасность обличителя, а также предоставить ему денежное вознаграждение в размере 10% от суммы, которая замешана в коррупционном преступлении. Однако есть ограничение: сумма не должна превышать 3 тысячи минимумов (примерно 12,5 миллионов гривен).

Обличитель может передать информацию о преступлении непосредственному начальству на рабочем месте, средствам массовой информации, профсоюзам и общественным организациям, или же прямо Национальному агентству по борьбе с коррупцией и другим подобным органам.

Закон №1061, который также подписал Владимир Зеленский, говорит о совершении аудита украинских автодорог. Аудиторская проверка будет осуществляться с целью повышения безопасности на дорогах, а также для интеграции украинских дорог в международную сеть. Кроме того, перед законом стоит задача снизить уровень аварийности на общественных дорогах.

Проверять дороги на безопасность будут от начала ее проектирования и после введения ее в эксплуатацию. Аудиторская проверка также будет проводится для международных и национальных дорог на территории страны.

Напомним, что известный украинский блогер и политолог Юрий Романенко прокомментировал инициативу новой власти о снятии моратория с продажи сельскохозяйственных земель, в частности реакцию тех, кто выступает против. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что по поводу продажи украинской земли уже высказались многие деятели, и в стороне также не остался известный политолог Андрей Пальчевский.

Народные депутаты сегодня приняли законопроект об отмене моратория на продажу земли. Документ прошел только первое чтение. Об этом сообщает информационный портал Акценты.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram