Верховная Рада приняла правку в бюджет на 2020 год. Согласно новым правилам частью акцизного сбора с продажи топлива остается в местных бюджетах. При этом в проекте бюджета Кабмин хотел весь акциз забрать в государственную казну. В результате депутаты оставили местным бюджетам 13,44% от акцизного сбора.

Страна опубликовала аудиозапись выступления премьер-министра Гончарука перед "слугами народа" в подвале Верховной Рады после того, как их правка не прошла. То есть депутаты не позволили Гончаруку и Маркаровой (министр финансов) распорядиться 7,7 млрд грн.

Гончарук в подвале Верховной Рады убеждал нардепов "не валить бюджет" и отдать деньги назад в центр. Однако это не помогло, правка так и осталась в законопроекте, а за бюджет проголосовали во втором чтении.

Гончарук на аудиозаписи говорит, что информация о том, что некоторые города умрут после того, как им придется отдавать деньги от акциза в Киев, неправдива. Он обещает помочь таким мелким городам, в которых работа заправок является основным доходом бюджета. Свою идею забрать налог в Киев он прикрыл желанием президента Зеленского отремонтировать дороги.

После этого Гончарук решил рассказать, что президент Зеленский поставил приоритет – ремонт дорог. Для этого нужно в следующем году отремонтировать большую дорогу и показать. Далее он заявил, что есть дороги национального значения, а есть местного, которые управляет местная власть и ремонтирует их. Гончарук предложил депутатам взять деньги в свои руки и распределять их не посредством децентрализации, а в ручном режиме. Также он предложил, чтобы депутаты управляли дорогами местного значения, так как местная власть растратит эти деньги "на лавочки и фонтаны". Также он отметил, что у каждого депутата на округах есть "плохие и хорошие" города и местные советы.

Далее Гончарук предложил депутатам вместе с губернаторами выделить такие "плохие" города и направить деньги туда, но управлять этими ресурсами должны депутаты.

Еще одним важным моментом Гончарук назвал завершение процесса децентрализации. Он считает, что после этого больше 50% территориальных громад изменит свои границы и буде выглядеть по-другому, а значит в них должны будут пройти выборы. Областным администрациям нужно сказать, куда должны идти деньги и когда у них должны пройти выборы, так как Гончарук считает, что будет большой беспорядок. Также он предложил депутатам с областными администрациями распределить деньги из бюджета на больницы и школы, но не дать местным властям самостоятельно принимать решение о ремонте парков, скверов и лавочек.

Премьер-министр заявил депутатам, что встречался с мэрами городов и прямо им сказал, что он считает, что ресурсы должны аккумулироваться у депутатов. Также он рассказал, что мэры привезли свои требования и нужды. Гончарук предложил депутатам не идти на поводу у Кличко (мэр Киева) и оставить деньги в бюджете государства, а не в местных.

Депутаты возразили премьер-министру. Они не считают, что ресурсы должны быть у них, им необходима децентрализация, которая должна идти своим чередом. Также депутаты высказались о том, что все делается для того, чтобы децентрализация завершилась в 2020 году. Некоторые депутаты потребовали у Гончарука не спекулировать на депутатах. Они спросили, как быть в ситуации, когда каким-то городам достанется 20% денег, а другим ничего.

В конце разговора в него вступила министр финансов Оксана Маркарова. Она принялась также убеждать депутатов, что нужна новая правка, которая позволит изменить финансирование ремонта дорог. Предусмотренные Законом о дорожном фонде три этапа и 60% идет на дороги, а это 25 млрд грн. поэтому она предложила 7 млрд грн вернуть в ручное управление, а правку 120 отменить.

Напомним, Акценты передавал, что известный украинский политолог Юрий Романенко прокомментировал сложившуюся ситуацию с задержанием супруга народного депутата Анны Скороход.

Также Акценты сообщал, что действующая глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова сделала заявление о том, что проблем с субсидиями в 2020-м году возникнуть не должно.

Недавно Акценты передавал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал вернуть зарплаты шахтерам, которые устроили забастовку. Об это стало известно от председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram