Верховная Рада продолжает свою активную работу. Сегодня, 15 ноября, депутаты приняли за основу закон, который призван отменить государственную монополию на производство спирта. Он должен вступить в действие с 1 января 2020 года.

Документ №2300 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", который откроет рынок спирта для других частных производителей был принят 293 голосами депутатов. О событии сообщил Аппарат Верховной Рады.

Помимо производства документ делает либеральным и экспорт спирта из нашей страны. С 1 января 2020 года субъекты предпринимательской деятельности смогут производить и экспортировать спирт при условии получения необходимых разрешительных документов.

Напомним, Акценты передавал, что Верховная Рада утвердила бюджет на 2020 год. Закон был проголосован во втором чтении и в целом. За этот документ отдали свои голоса 279 народных депутатов. В третьем чтении (голосование в целом) уже 280 народных избранников отдали свои голоса за документ. Издание Громадське пишет, что новый бюджет базируется на курсе доллара на уровне 27,5 грн. Доходная часть бюджета составляет 1,09 триллиона гривен, расходная составляет 1,18 триллионов гривен.

Также Акценты писал, что Верховная Рада приняла правку в бюджет на 2020 год. Согласно новым правилам частью акцизного сбора с продажи топлива остается в местных бюджетах. При этом в проекте бюджета Кабмин хотел весь акциз забрать в государственную казну. В результате депутаты оставили местным бюджетам 13,44% от акцизного сбора. Опубликована аудиозапись выступления премьер-министра Гончарука перед "слугами народа" в подвале Верховной Рады после того, как их правка не прошла. То есть депутаты не позволили Гончаруку и Маркаровой (министр финансов) распорядиться 7,7 млрд грн.

Недавно Акценты сообщал, что Давид Арахамия рассказал о грядущих перестановках в "Слуге народа". Об этом глава фракции в Верховной Раде рассказал корреспондентам РБК-Украина. Депутат заявил, что причиной являются не только скандалы. В частности, Арахамия упомянул о необходимости заменить Богдана Яременко, который недавно попал в громкий скандал. Его засекли представители СМИ за заказом девушек легкого поведения прямо в зале заседаний. Арахамия уточнил, что уволят не только Яременко.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram