Информация о том, что во время встречи "нормандской четверки" вопрос транзита газа из России в Украину не будет затронут, не является правдой, этим словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко не стоит верить. Так считает колумнист издания "Корреспондент", политический аналитик Алексей Калиниченко.

По словам Калиниченко, Витренко вместе с главой «Нафтогаза» Коболевым провалили переговоры в треугольнике «ЕС-Украина-Россия». Политический аналитик напомнил, что с 9 сентября по 28 октября прошли 4 раунда переговоров, после чего вице-президент Еврокомиссии Марек Шефчович заявил, что «разочарован результатом».

«Впрочем, неудивительно, Коболев и Витренко - люди США и Сороса, а источники из «Нафтогаза» сообщают, что «хозяева» не давали команду договариваться по газу», - раскрывает секрет политический аналитик.

Калиниченко поясняет, что единственные результаты, которые есть на сегодняшний день - это договоренности Виктора Медведчука, который решил вопрос на уровне высшего руководства России.

«И единственные параметры нового контракта, которые есть - это договоренности Виктора Медведчука. На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС это публично признал Владимир Путин, напомнив, что Медведчук еще в марте решил вопрос на высшем уровне и договорился для Украины о скидке 25 % при условии прямых поставок», - подчеркнул он.

Поэтому, благодаря договоренностям Медведчука президент Владимир Зеленский сохраняет шансы выйти на переговоры в «нормандском формате» с сильной позицией, поясняет Калиниченко.

«Поэтому, благодаря Медведчуку Зеленский имеет шанс выйти на переговоры в «нормандском формате» 9 декабря с сильной позицией. Фактически, Путину, Макрону, Меркель и Зеленскому нужно всего лишь договориться, как юридически оформить уже достигнутые договоренности», - поделился аналитик рецептом решения вопроса.

«Что касается Коболева и Витренко, то они по факту просто «подставили» Зеленского. Но их можно понять, как уже говорилось, их бенефициары - это США и Сорос, а они заинтересованы в том, чтобы Европа закупала американский сжиженный природный газ, поэтому провоцируют разрыв энергетических связей между ЕС и РФ», - пояснил он.

Калиниченко прогнозирует, что вскоре между Офисом президента и людьми Сороса проляжет новая политическая «линия фронта». «Вот почему можно прогнозировать, что по итогам «нормандской встречи» 8 декабря между Офисом президента и «слугами Сороса» из «Нафтогаза» в лице Коболева, Витренко, Оржеля и прочих проляжет новая политическая «линия фронта».

И если по итогам встречи 8 декабря ЕС, Украина и Россия выйдут на оформление сделки по газу, то можно будет с чистым сердцем сказать, что авантюра «слуг Сороса» провалилась», - резюмировал политический аналитик Алексей Калиниченко.