Известный украинский политический деятель, председатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», Виктор Медведчук стал главой межфракционного депутатского объединения  «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия - Франция. Инициатором его создания выступила политическая сила «ОПЗЖ».

Таким образом, Виктор Медведчук заявляет, что мир в Украине – главная задача на сегодняшний день. И без прекращения военных действий, у страны нет будущего, она не будет развиваться. А главной площадкой на сегодняшний день, на которой можно решить данные вопросы, является «нормандский формат», в котором как раз таки и участвуют эти четыре страны, а именно: Российская Федерация, Украина, Германия и Франция. Об этом, и других целях объединения, мужчина рассказал в прямом эфире политического шоу «Пульс» на канале «112 Украина».

Виктор Медведчук отметил, что идея создать объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: «Украина – Россия – Германия – Франция возник еще до проведения выборов. Политик представил летом этого года план, с помощью которого можно урегулировать ситуацию на Донбассе. Позже он стал частью программы политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь». Об этом он рассказал в Европарламенте, где позже, они много рассуждали на эту тему и дискутировали. И там сказали о том, что многое зависит напрямую от глав государств, которые хотят стабилизировать ситуацию в Украине, а именно, от господина Владимира Зеленского, от канцлера Германии Ангелы Меркель, от президента Франции, Эммануэля Макрона, и естественно, от Владимира Путина.

Политик отметил, что у парламентов особая роль: «Но парламенты имеют свою роль, и в данной ситуации я исходил из того, что у нас в Украине не президентская форма правления и даже не президентско-парламентская, а парламентско-президентская. А Минские соглашения – это в первую очередь их базис и фундамент, это законы: закон о выборах, об особом статусе, об амнистии и изменения в Конституцию. А это все кто должен делать? Верховная Рада Украины».

Политик отмечает, что у стран стоит цель, чтобы урегулировать ситуацию, которая сложилась на востоке Украины в ближайшее время.

«И именно поэтому это общение, эта дискуссия с парламентами и с нашими коллегами во Франции, в России и в Германии может помочь найти нам этот знаменатель поддержки мирного урегулирования и реализации того, что будет принято на "нормандском формате". Здесь же 4 страны и 4 парламента должны в этом участвовать, это Россия, Украина, Германия и Франция. И мы здесь хотим найти дополнительные возможности для того, чтобы, доведя это до сведения парламентариев Франции, Германии и России, получить поддержку их руководителей государств для того, чтобы найти этот консенсус, общий знаменатель, и мир в Украине мог воцариться и быть тем, чего ждут 70–80% наших граждан», – убежден Виктор Медведчук.