Уже в следующем году советник премьер-министра Юрий Голик обещает коренным образом изменить подход к строительству дорог в Украине. На смену частичного и бесконечного ремонта образца «Укравтодора» будет внедрен прагматичный ремонт дорог целиком и в течение одного года. Мнение Юрия Голика по этому поводу, описанное на его странице в Фейсбук, приводит Апостроф.

Старые методы «Укравтодора» Юрий Голик раскритиковал, продемонстрировав свежий пример ремонта трассы международного значения Мерефа-Лозовая.

«Пару дорог в Харьковской области второй год стоят без верхнего слоя (только в нижнем). Но на 2019 год был выделен 1 млрд на эту трассу. Трассу категории М - Международная - не доделали, но трассу категории Р - Региональная - начали. Конечно же, и эту трассу тоже не планировали заканчивать. Считали, что достаточно сделать выравнивающий слой и оставить дорогу в таком состоянии зимовать», - описывает ситуацию Юрий Голик и делает заключение: «Гении планирования».

Со следующего года с подобной практикой будет покончено. Правительство уже приняло решение коренным образом изменить подход к ремонту дорог, - пишет Апостроф.

«Хорошо, что трасса большей счастью сделана. Это здорово. Все трассы нужно привести в порядок. Плохо, что делалось это ранее при хаотичном планировании, в котором отсутствовала логика. Это, кстати, напрямую влияет на стоимость», - заключает Юрий Голик.

Недавно вышла в свет книга Юрия Голика «Бесконечность не для слабаков. Книга о менеджерах, хакнувших систему госуправления» о его успешном опыте в строительстве объектов инфраструктуры в Днепропетровской области. За 5 лет работы советником главы ОГА в области было построено более 500 дорог по принципу «целиком и в течение года».