На днях стало известно о том, что в Государственном бюро расследований внесли в Единый реестр досудебных расследований сведение о том, что Служба безопасности Украины умышленно совершала уголовное преступление по отношению к народным депутатам политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В Государственном бюро расследований заявили о том, что на сотрудников СБУ было заведено уголовное дело по факту совершения ими преступлений, которые изложены в заявлении нардепа Верховной Рады, Рената Кузьмина.

Так, в своем обращении к Генеральному прокурору Украины, Ренат Кузьмин предоставил информацию о том, что отделу ДЗНГ СБУ предписывается установить связи, образ жизни, место жительства и контакты народных депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука В. В., Шуфрича Н. И., Козака Т. Р., Нимченко В. И., Загороднего Ю. И., Колтуновича А. С., Волошина О. А., Дунаева С. В., Столара В. М., Абрамовича И. О., Приходько Н. И., Пономарева А. С.

Представители политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» говорят о том, что ни они, ни другие их депутаты не были фигурантами в уголовных делах, и им не сообщалось о подозрении, и Верховная Рада Украины никогда не давала разрешение на то, чтобы привлечь их к криминальной ответственности.

«Оппозиционная платформа – За жизнь" подчеркивает, что эти депутаты не являются фигурантами уголовных дел, им не сообщалось о подозрении, и в отношении них Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Следовательно, осуществление в отношении них каких-либо оперативно-розыскных или следственных действий является незаконным и содержит признаки уголовных преступлений», - отметили в ОПЗЖ.

Напомним, члены оппозиционной фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно заявляли, что за незаконные действия руководства и сотрудников СБУ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 14, 170, 182, 344, 356, 365, 371 УК Украины.