Народные депутаты Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» направили в СБУ и ГБР депутатское обращение с требованием начать досудебное расследование по факту совершения представителями власти преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»). Об этом говорится в заявлении «Оппозиционной платформы – За жизнь», размещенном на официальном сайте партии.

Речь идет о том, что «в действиях высших должностных лиц государства, которые инициировали и пролоббировали принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 2178-10, и народных депутатов Украины, которые поддержали его принятие, содержатся квалифицирующие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»), то есть деяний, умышленно совершенных в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной и экономической безопасности Украины».

Как отметили в партии, президент, Кабмин и ВР пытаются продавить преступное решение о продаже земель сельхозназначения, несмотря на то, что, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», 73% граждан Украины выступают категорически против открытия рынка земли и уже 15 областных советов, а также горсовет Киева и более 30 городских, районных, сельских и поселковых советов по всей Украине приняли решение о неприемлемости продажи земель до проведения всеукраинского референдума.

По сути, власть нарушает Конституцию Украины, ведь согласно статье 13, земля – основное национальное богатство – является объектом права собственности Украинского народа, а органы государственной власти и органы местного самоуправления всего лишь осуществляют права собственника от его имени в пределах, определенных Основным Законом.

«Так, разделом VI принятой Верховной Радой Украинской ССР 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины, которая лежит в основе Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренного 1 декабря 1991 года республиканским референдумом, закреплено, что земля является собственностью Украинского народа, материальной основой суверенитета Республики и используется с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан. Учитывая, что Декларация о государственном суверенитете Украины была определена как основа для создания Конституции, конституциодатель предусмотрел гарантии защиты материальной основы суверенитета (часть первая статьи 14 Основного Закона Украины)», – отметили в оппозиционной политсиле.

Популярные статьи сейчас

ЧП в киевской подземке: тысячи людей оказались в ловушке, что известно

Дмитрий Дюжев предал украинцев после извинений из-за России

Украинцам больше не понадобятся ID-карты и загранпаспорта: что заменит привычные документы

Асмус после развода с Харламовым стала заедать горе: "Что со мной не так?"

Все новости

В ОПЗЖ подчеркнули, что «вопреки нормам Конституции Украины и воле граждан Украины, власть дала старт масштабнейшей афере по распродаже земли сельскохозяйственного назначения – земли, которая является собственностью ее народа и материальной основой суверенитета государства».

«Проголосованный в первом чтении законопроект, который предусматривает снятие моратория и введение так называемого рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения с предоставлением разрешения на продажу таких земель иностранным государствам, их физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства, фактически делает невозможным удовлетворение законных прав украинских граждан – приобретать право собственности на земельные участки на основании бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности, что предусмотрено пунктом «б» части 1 статьи 81 Земельного кодекса Украины», – говорится в заявлении.

«…Мы сделаем все, чтобы защитить конституционные права украинских граждан. Мы остановим преступную аферу по распродаже земель сельхозназначения – основного национального богатства Украинского народа и государства Украина», – заявили в партии.

Напомним, представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» неоднократно подчеркивали, что нынешняя украинская власть не имеет никакого права принимать закон об открытии рынка земли без проведения всеукраинского референдума.