Народный депутат Виктор Медведчук уверяет, что лишь газовый консорциум позволит решить вопрос транзита российского газа. По его мнению, это единственный выгодный для Украины вариант.

Об этом председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» рассказал во время брифинга, состоявшегося после партийной конференции в Днепре.

Медведчук отметил, уже через четыре дня наступит крайний срок, когда Украина еще может подать заявку на потребление газа в Европе.

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, как нормализовать давление без препаратов

Россия пригрозила США ядерным оружием

Медики назвали продукты, которые пагубно влияют на поджелудочную

Большой церковный праздник 1 апреля: что категорически нельзя делать

Все новости

Нардеп добавил: «Вы знаете, я хочу сказать: ведь мы находимся перед датой время "Ч". Время "Ч" для транзита газа – это 13 декабря, то есть через 4 дня. Почему? Потому что по общепринятым нормам заявок газовых европейских операторов на потребление газа в Европе, а значит, и использование транзитной системы Украины для получения российского газа в Европе, именно определены сроки, что эти заявки подаются до 13 декабря. Сегодня 9 декабря, и поэтому наступил тот момент, когда надо что-то решать в вопросе транзита, в вопросе прямых поставок, в вопросе долгов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз"».

Кроме того, Медведчук уверен, что вопрос транзита и прямых поставок российского газа в Украину должен обсуждаться на полях "нормандского саммита". Именно новая украинская власть во главе с Зеленским виновата в том, что Украина сейчас оказалась в газовом тупике, считает политик. 

«Украина попала в тупик. Выйдет ли она из тупика – неизвестно, но виновны в этом тупике прежняя власть и виновны в этом уже сегодня господин Зеленский и его команда, которая довела до ручки вопросы, которые должны были быть решены в течение даже того полугода, что новая команда находится при власти. Надо было решить вопрос транзита, а мы много лет предлагаем, что вопрос транзита может быть решен только через создание газового консорциума, так как это единственный, я подчеркиваю, выгодный для Украины вариант, все остальные варианты являются неинтересными, а если интересными, то в меньшей степени», – сказал Медведчук. 

Парламентарий акцентировал внимание на том, что если власть все же решит вывести страну из газового тупика, то это будет очень сложно сделать, поскольку потери для самой Украины будут огромные. 

«Можете себе представить, вот мы получаем от транзита газа в течение прошлого и в течение текущего года где-то примерно $250–300 млн за транзит газа в течение месяца. В бюджет заложили эту сумму на следующий год. Но этой суммы никогда не будет. Потому что не будет такого объема для транзитирования газа, не будет такого объема, который выходит в этом году – это где-то 87 млрд. Его будет намного, намного меньше, если транзит сохранится. Более того, задача – продлить транзит или новый транзит и договор на 10 лет, он может быть подписан или продлен действующий на 1 год. Но дело в том, что в этом договоре никогда не будет записан объем, который Украина транзитировала раньше. А это значит, что любой подобный договор и любые отношения, которые могут иметь место в следующем году, они будут менее интересны и будут нарушать национальные интересы Украины…» – резюмировал Медведчук.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук договорился с руководством «Газпрома» о 25% скидки на газ для украинского населения.

Виктор Медведчук также неоднократно заявлял, что нынешняя украинская власть не хочет использовать результаты его переговоров, так как действует не в интересах украинского народа.