ГТС Украины окажется в тупике из-за отсутствия договора по транзиту газа, и это случится совсем скоро -  уже 13 декабря.

Об этом предупредил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук во время брифинга в Днепре. 

Народный депутат отметил: "Мы находимся перед датой время "Ч". Время "Ч" для транзита газа – это 13 декабря. Потому что по общепринятым нормам заявок газовых европейских операторов на потребление газа в Европе, а значит, на использование транзитной системы Украины, для получения российского газа в Европе именно определены сроки, что эти заявки подаются до 13 декабря. Сегодня 9 декабря, и наступил тот момент, когда надо что-то решать в вопросе транзита".

Популярные статьи сейчас

Эмили Ратаковски взорвала сеть пикантными фото в нижнем белье

В Китае тотальный хаос: люди падают на месте, подключены танки

Остановилось сердце легендарного актера Джона Карлена

Данилко крутит шашни с замужней? Пара страстно целовалась на отдыхе

Все новости

Медведчук заявил, что цена вопроса транзита газа в течение и прошлого, и текущего года где-то 250-300 миллионов долларов за транзит газа в течение месяца.

"В бюджет заложили эту сумму на будущий год, но этой суммы никогда не будет, потому что не будет такого объема для транзитирования газа, не будет такого объема, как был в этом году – 80 миллиардов. Его будет намного-намного меньше, если транзит сохранится. Более того, задача продлить транзит или новый транзитный договор на 10 лет – он может быть подписан и продлен действующий на один год. Но дело в том, что в этом договоре никогда не будет записано объема, который Украина транзитировала раньше. А это значит, что любой подобный договор и любые отношения, которые могут быть, иметь место в следующем году, они будут менее интересны, и это будет нарушать национальные интересы Украины", - сказал Медведчук.

Парламентарий заключил: "Как выйти с этой ситуации? Сегодня это очень сложно. В любом случае, если Украина выйдет с этой ситуации, то с огромными потерями и ущербом для себя. И эти ущерб и потери надо полностью списать на действующую команду во власти".