В СМИ появилась информация о том, какие изменения в рамках децентрализации власти ожидают Украину после вступления в силу нового закона. 

Напоминаем, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о децентрализации власти. Сегодня де этот документ был опубликован.

Согласно новому законопроекту, Украина будет поделена на округа, которые утсанавливаются вместо районов. Также глава государства предлагает убрать из Конституции перечень областей страны. Вместо этого в основном законе страны будет прописано то, что создание, изменение границ и названий территориальных единиц (областей, округов и т.д.) будет определен в отдельном законе Украины. 

Таким образом, в Конституции Украины будет закреплена возможность украинским парламентариям изменять границы отдельных областей, объединять их и при этом изменения в Конституцию не нужны. 

Популярные статьи сейчас

Лукашенко вышел из себя и закричал из-за России: "Нас раком поставили"

В секонд-хенде Киева обнаружили смертельную "игрушку"

"Меня проклинали": Дмитрий Дюжев, поддержавший Украину, рассказал о ненависти россиян

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Известно, что в законопроекте Зеленского о децентрализации нет упоминания об особом статусе Донбасса. Отметим, что власти уже комментировали отдельный закон по Донбассу и заявляли о том, что в рамках общей децентрализации Украины необходимости отдельного закона для Донбасса нет, так как процесс децентрализации будет проходить по всей территории Украины на одинаковых условиях. 

Однако некоторые эксперты убеждены в том, что текст нового законопроекта сводится к противоположному процессу - усилению центральных органов власти. Ведь в документе есть норма, согласно которой префекты могут остановить любое решение местных органов власти и даже после решения Конституционного суда распустить их, если это решение будет признано неконституционным.

Акценты напоминают, что в Раду внесли новый законопроект, открывающий дорогу "зеленой энергетике": инициативу президента Зеленского поддержали. 

Как ранее сообщал портал Акценты, министр экономики Тимофей Милованов рассказал украинцам, сколько получает на самом деле: "Хватает только на убер".

Также портал Акценты писал о том, что "Юзик" перекрыл подъезд спасателей к горящему одесскому коллежду: "Бросил авто и исчез". 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram