Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока, Вадим Новинский заявил, что верит в восстановление мира и сделает все для реализации надежд украинцев в 2020 году.

Об этом он рассказал в интервью газете "Сегодня".

А для этого нужны практические действия следующего плана: "Прежде всего, настает время для серьезного политического диалога между Президентом, парламентскими и вне-парламентскими политическими силами об общенациональной мирной платформе. Кроме того, тема мира должна быть вынесена за скобки грядущих выборных кампаний. Возможно, для этого стоит провести Национальный круглый стол с участием Президента и политических лидеров".

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Большой церковный праздник 9 апреля - что категорически нельзя делать

На гавайском острове нашли 100-километровое "кладбище" автомобилей. Невероятные фото

Все новости

Новинский считает, что пора преодолевать хроническую болезнь "внутренней информационной войны". И тут свое слово должны сказать коллективы ведущих медиа, выработать общую позицию по поводу "языка мира", изменить политизированную и, часто с использованием фейковой информации, агрессивную риторику на экранах ТВ и страницах электронных, печатных СМИ.

"Во главу угла все же нужно ставить интересы людей, относиться с пониманием к переживаемой всеми нами трагедии войны", - отметил Новинский.

Также, по его мнению, необходимо вовлечь в программы восстановления Донбасса местное, региональное самоуправление и украинский бизнес.

"Ведь каждый украинский регион, и даже каждый областной центр или промышленный город могли бы реализовать собственные программы помощи отдельным населенным пунктам или объектам на Донбассе, где сейчас дефицит всего – рабочей силы, материалов, менеджерской и консультационной поддержки. Бизнес также может выступать в роли созидательной силы по развитию экономики территорий, переживших войну. Большой потенциал для такого взвимодействия бизнеса и власти заложен в законе о государственно-частном партнерстве, который нужно сделать более дееспособным и эффективным. Мариупольский форум мира должен стать постоянно действующей «площадкой» для такого диалога, а в будущем – и переместиться в Донецк и Луганск", - сказад политик.

Новинский считает, что нужно наращивать потенциал переговорного процесса и создать легитимные переговорные группы в составе депутатов парламентов Украины и РФ. Обеспечить работу над проектами развития мирного Донбасса для научных и экспертных кругов. Поддержать гражданскую дипломатию.

"Несомненно, нам нужен диалог с жителями Донбасса, представителями местного самоуправления, с переселенцами и беженцами, которые будут возвращаться в свой родной край", - утверждает политик.

Также, по его мнению, в Украине до сих пор не было внутреннего серьезного политического разговора: "а что делать нам внутри страны?"

В октябре 2019 года Новинский уже затрагивал эту тему, представив свой миротворческий план "Гуманизм-Диалог-Соборность Украины" , где главный акцент он как раз сделал на общих действиях внутри страны и на политике общегражданского примирения и со-участия.

В завершение Новинский еще раз подчеркнул: наступающий 2020 год может стать в Украине настоящим Годом Мира. А для Европы, Украины и России 2020 год может стать станет годом восстановленного доверия, и открыть перспективы для новых континентальных процессов сотрудничества.